首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

承德城市地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法(试行)

2019-09-19 21:47:40 来源:中商法治网 字体:

\

中商法治网讯(苏广志 谢宝贵)近年来,承德市加强水污染防治、全面改善水环境质量作为践行“两山”理念和“两区”定位的重大政治任务和民生工程,认真贯彻落实、国家、省各项水污染防治决策部署,以问题为导向,全力推进实施“三年百项治污工程”、强化“十个一律”保水举措,补短板、强基础,严监管,全市水环境质量实现了持续续改善,断面水质稳步提升,水污染防治工作取得了阶段性成效。但是,基础设施短板大、河流生态功能脆弱等制约承德市水生态环境质量进一步改善的瓶颈问题未得到根本性解决,个别流域急需系统性治理,区域水质波动大,稳定达标异常困难等问题仍然十分突出。对此,市委、市政府高度重视。

2018年8月9日,河北省委、省政府印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确提出了建立环境质量通报排名奖惩机制的要求。要对各地生态环境质量、重点任务实施月度排名、定期通报,实施奖惩并向社会进行公开。为落实河北省、承德市决策部署,强化水环境监督管理,全面打好碧水保卫战,承德市水领办结合承德实际,在参照省排名奖惩办法的基础上,研究起草了《承德市城市地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法》,经市政府第十四届三十八次常务会议研究同意后现已印发。

\

《排名奖惩办法》共十三条,从制定目的、实施对象、计算方法、奖惩问责机制等方面进行了详细的规定。

一是计算方法。办法规定,达标指数是评价各地地表水环境质量的总的标准。达标指数分为国省考断面达标率、重点县市区考核断面达标率和重点涉水企业排放达标率三项指标,权重分别占63%、30%和7%。通过对三项指标加总来计算各地月度水环境质量的达标指数,并按照从大到小的顺序排序,从而确定各县市区当月排名。

二是奖惩问责机制。《排名奖惩办法》综合运用资金奖罚、预警通报、约谈问责、区域限批等方式,构筑多手段、立体化的奖惩问责机制。

奖罚资金方面。对月度排名第1位至第3位的县市区,分别奖励100万元、50万元、30万元;对月度排名倒数第1位至第3位的,分别扣减100万元、50万元、30万元。月度排名第4至第8位的,不奖不惩。达标指数为100%的只奖不惩。

预警通报方面。由市水领办对月度倒排后3位,或国省考核断面未达标的县市区进行预警提示;对地表水环境质量恶化、国省考核断面达标率连续2个月同比下降的县市区,进行通报批评。

约谈问责方面。对月度倒排第1位累计3次,或地表水环境质量持续恶化、国省考核断面达标率连续3个月同比下降,或1个以上国省考核断面连续3个月未达到目标要求,或国省考断面连续2个月出现劣Ⅴ水质的县市区,市政府领导同志或市水领办负责人公开约谈有关政府负责人;对连续2次被约谈,或水环境质量严重恶化且造成社会影响,或未完成水污染防治年度目标任务的县市区,由市水领办派出督察组开展专项督察,在查清事实、区分责任的基础上,对水污染防治不力的有关责任控制单元所在地党委、政府及有关部门和领导干部提出问责建议,按照干部管理权限移交有关党委、纪委监委和党的工作部门,依法依规予以追责问责。

区域限批方面。对连续3个月未完成水环境质量改善目标,国省考核断面达标率连续3个月同比下降的县市区实施区域限批,暂停相关控制单元新增水污染物排放总量建设项目环境影响评价文件审批(需要指出的是民生与节能减排项目不在限批范围内),直至限批之月起连续3个月水环境质量稳定达标后方可解除。

地表水环境质量通报排名,是推进实施流域、区域水环境治理,严格落实属地水污染防治监管责任的重要抓手,我们将严格按照《排名奖惩办法》实施通报排名,并及时向社会公布有关情况。充分发挥排名办法作用,依法依规采取预警通报、约谈问责、区域限批等措施,以考促治,奖优罚劣,以旬保月、以月保年、促进全市水环境质量持续改善。

建设“生态强市,魅力承德”是承德的重大发展战略。下一步,承德市将以“水清、河畅、岸绿、景美”为目标,积极探索科学治水新路径,推进水环境精细化管理,按照“一断面一策”的具体要求,以问题为导向,突出城乡统筹和水环境全域治理,启动实施一系列河道清淤、生态修复、堤坝加固、河岸绿化综合治理工程,强力推进农村点面源污染治理,加快补齐短板,破除制约瓶颈,同时继续深入“十个一律”保水举措,全面加强水环境监管,强化部门、区域协调联动,确保全市水环境质量持续改善、稳定达标。

\

回答记者提问:

记者:《排名奖惩办法》中提到环境质量指标体系里面分为三个达标率,包括国省考断面,还有重点县市区的、重点企业的,请问这个比例分别占63%、30%、7%的权重与省比例60%、30%、10%权重有所区别,是出于什么样的考虑?

纪铁鹏:感谢您的提问,您提到个问题,我们是结合承德实际考虑的。承德市达标系数的计算方法是以省指标体系权重比例为基础,结合承德市实际,在现有的省对承德市37个地表水考核断面的基础上加入24个市考和跨县区界断面,重点涉水企业同省考核承德市保持一致,其中纳入省排名奖惩办法中涉及到我市的地表水断面和重点涉水企业达标率占达标系数的70%,市级考核断面达标率占达标系数的30%。在70%的比重中,纳入省排名的地表水考核断面达标率占90%,因此为63%;重点涉水企业达标率占10%,因此为7%。

记者:请问《排名奖惩办法》里涉及的奖惩资金来源是哪里?各县(市、区)所获奖励资金又用于什么地方呢?

纪铁鹏:依据全市12个县(市、区)每月地表水环境质量达标指数排名结果,对各县(市、区)实施财政奖励或惩罚性扣减资金措施,也就是说奖惩资金来源于各县(市、区)财政资金。

各地所获奖励资金统筹用于本地水污染综合治理项目、水环境监管能力建设,重点支持范围主要包括:

(1)重点断面水污染防治项目;

(2)重点区域河道生态修复和水环境综合整治项目;

(3)集中式饮用水水源地保护项目;

(4)水环境监管执法能力建设项目;

(5)其他应当予以支持的项目。

原文链接:中商法治网

(编辑:苏广志 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用