首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广西钦州:借300万元还2000万元,谁在“撑伞”?

2019-02-21 10:34:40 来源:中商法治网 字体:
(来源于;江苏快讯网)

“借300万还2000万,这伙人的违法犯罪行为简直骇人听闻,手段更是令人发指,连才11个月大的婴儿都要强行绑架!这样的高利贷、‘套路贷’和暴力讨债背后的保护伞完全视法律和社会正义如空气,我们几年反复报案公安机关连案都不立!全国扫黑除恶专项斗争正如火如荼地进行,黑恶势力如过街老鼠的时代,广西钦州依然有这样的涉黑怪事。”

女政协委员5年冤屈路

发出上述无奈之声的是钦州市钦南区政协委员梁苹苹(化名),她在当地是颇有声望的一名企业家,曾获2006年钦州市钦南区十大企业家、2010年广西建功优秀工作者、2011年中国优秀经济女姓、2012年优秀政协委员、2013年钦州市科技拔尖人才等殊荣。但即便是这样的一位创新创业的“成功人士”,也未能逃脱涉黑势力的侵害,还遭遇司法的不公,而饱受涉黑势力肆意施加的涉嫌抢劫、敲诈勒索、恶意诉讼、财产侵占和司法陷害。甚至还殃及池鱼,连她女儿、11个月大的外孙都未能幸免,遭欧打和涉嫌绑架。

特别一提的是,梁苹苹连续5年向当地公安机关报案,却多次遭到公安机关拒绝立案。直到2018年4月9日,钦州市公安局才姗姗立案,且随后又莫名其妙拖延数月之久,2018年11月30日才将涉案关键人员抓获归案。

梁苹苹、梁某某被绑架、敲诈勒索《立案决定书》

“见过抢钱的,但没见过抢收据的,居然还去法院恶人先告状。法院在明知实情及证据链严重不足和不符时,还作出冤假判决!判决后,法官觉得良心过不去而不敢执行!”回首往事,梁苹苹泪流满面,“那5年我都不知道是怎么度过,又是怎么挺过来的。神经无时不刻不处在高度的紧张中,还要遭受突如其来的恐吓甚至殴打。家庭和企业,也被这帮人彻底垮了。”5年来,她多次向各级公安机关、监察委举报嫌犯叶柳某涉嫌利用高利贷向她及侄儿进行敲诈,并自2014年1月起,反复纠集多名社会闲杂人员对她进行恐吓、限制她及家人人身自由,给她及家人造成巨大身心伤害,也导致她的企业陷入举步维艰的境地,目前已负债累累。

“背后肯定有保护伞,不然5年来不可能对我们置之不理,连案都不立!现在,嫌犯终于被抓了,就不知他们背后还有多少、多大的保护伞?”梁苹苹如是说道。

借款300万元还2000万元

2012年9月12日,由梁苹苹担保,其侄子梁某向叶柳某借款300万元,约定借款期限为1个月,利息按银行同期贷款基准利率4倍计付;逾期还款的,除按银行同期贷款基准利率支付利息外,还要按欠款数额的日5‰支付违约金,实际按民间借款月息5%支付。

2014年1月9日,梁苹苹还款300万元《收据》。

2012年 9月至2013年7月,叶柳某带着多名社会人员到梁某家中,恐吓、威逼梁某的妻子。2013年8月13日,叶柳某一伙将梁某的女儿作为人质,强迫梁某转账100万元到叶柳某的银行卡上。截止至2013年7月 ,梁某又被迫多次向叶柳某支付高额利息达1166万元,钱款往来均有汇款凭证。

梁苹苹还款50万元、63.2万元、300万元、51.95万元转账凭条

不堪忍受长期的威胁和骚扰,甚至连妻儿都受到严重的不安全威胁,梁某不得不三天两头搬家。但即便是这样,也逃脱不了叶柳某的侵扰。为此,梁某濒临精神崩溃,导致后来发生车祸。2013年8月21日,梁某出车祸,当场致一人死亡,梁某因受伤陷入昏迷当中。

由于联系不上梁某,叶柳某一伙将目标转到梁某的借款担保人梁苹苹身上。叶柳某、廖某婷、梁子某隔三差五就带上数人到梁苹苹的公司“讨债”,并开车堵住梁苹苹公司大门,不让公司员工上班。2013年8月13日至2014年1月9日,梁苹苹被叶柳某一伙涉嫌敲诈21笔款项共757万元。统计梁苹苹、梁某的银行交易明细、转账凭据、现金收条等证据,二人累计共支付给叶柳某近2000万元!300万变成2000万,这一天价借贷案也在当地掀起了轩然大波。

社会闲杂人员到梁苹苹的公司“讨债”

钦南区多位熟悉此事的居民说,叶柳某在当地的名声很差,手段也残忍。“这哪是借钱,纯粹就是抢钱!”、“谁被她盯上了就惨了,基本上要被整得倾家荡产。”、“人家有后台罩着,你能怎样?”,说起叶柳某,大家都愤恨不已,但又无可奈何。

涉黑恶势力连11个月的孩子也不放过

2014年1月13日,对梁苹苹来说是暗无天日的一天。这天的15:30分,叶柳某、黄某、严伟某、廖某婷、张鸿某等人突然将梁苹苹控制,并拘禁12个小时。在这12个小时里,叶柳某等人毫无人性地对梁进行精神摧残、人身攻击和殴打。“我都以为那天是没法活着出来了。那真是一帮毫无人性的畜生!是人都不可能做的事情,他们眉头都不皱地做出来!”提起当年的悲催遭遇,梁苹苹浑身颤抖,神情夹杂着悲愤和无奈。

与此同时,叶柳某一伙还将叶柳某于2014年1月9日写的还款300万元《收据》抢走。但叶柳某等人并未就此收手,就在非法拘禁和殴打梁苹苹后不久,他们又将“黑手”伸向了梁苹苹的女儿周某某,并将周某某及其11个月大的孩子抓走、拘禁,还向周某某施暴。事后,梁苹苹母女向文峰派出所报案,但无任何下文。

银行分行负责人亦同流合污

2014年1月14日,广西北部湾银行钦州分行某负责人受到了叶柳某一伙的威胁,骗取区永某夫妇在该行的贷款材料上签字,违规放款150万元代梁某、黄某英还款。同年5月16日,叶柳某一伙到钦州分行二楼办公室威胁梁文某副行长。梁文某被迫找到周某某,称有笔资金急需出账,需要周某某提供账号,必须当日转163万元到叶柳某账户。当晚,梁文某用周某某的北部湾银行账号向叶柳某转账163万元。

此外,梁文某还伙同叶柳某让周某某签写《借据》。事后,梁文某多次向周某某保证,《借据》只是为了应付叶柳某,应付在银行的转账需要有出账证明,不需要周某某承担任何经济责任。同时,梁文某还曾多次叮嘱周某某不能报案。

然而,2016年7月1日,梁文某却以赖某(梁文某的妻子)作为代理人身份,用周某某签写的所谓《借据》为证据,向钦南区法院提起诉讼,请求周某某返还163万元借款。

梁苹苹愤懑地说:“这是典型的高利贷、套路贷和暴力讨债,且涉多个违法犯罪行为!”无奈之某令人有些许安慰的是,2018年11月30日,叶柳某被钦州市公安机关抓获并羁押。目前,叶柳某一伙已被钦州市检察院按涉嫌敲诈勒索罪,依法批准逮捕。结局如何,是否会受到法律的严惩?我们将持续关注。

\

原文链接:中海网:http://www.haiyangribao.com/yixian/jishi/2019/0220/108.html

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用