首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广西合浦:“临时禁采令”被指“肥了”非法业主

2017-10-26 14:23:52 来源:广西法制网 字体:

近日,在接到广西北海市合浦县群众报料称“合浦县境内南流江河道‘采砂禁令’肥了非法采砂业主”后,记者两度赴合浦县实地调查。

2017年8月22日,合浦县政府发出合政通〔2017〕55号《合浦县人民政府关于设立南流江河道采砂临时禁采期的公告》。该《公告》明确规定:设立临时禁采期为2017年8月23日至2017年12月31日,在临时禁采期内,合浦县境内南流江河道范围内禁止一切采挖砂、石、土等行为(包括可采区);采砂业主必须将采砂船舶、采砂机具等机具设备撤离采砂点,并停放于指定的位置,同时要加强安全监管;各采砂点要平整场地,清除弃料、堆体,封堵进出道路,弃置明显禁采标志,不得进行砂、石、土等的买卖、交易及转移行为。

\

合政通〔2017〕55号《公告》

以上《公告》还设立举报电话,接受广大人民群众和新闻媒体监督。

“禁采令”被视一纸空文

10月23日20时许,记者在当地群众的带路下,驱车从合浦县城郊区的船闸桥(文蔚坊路)沿南流江河堤往北(石康镇)行驶。刚进入河堤几百米处,便遇见7辆装载着砂的大型运输车迎面驶过,有8辆运输车停靠在河堤路边,这些运输车的车厢还不停地洒落着水珠。“刚才我们来的路口有交警和运管在查车,他们不敢驶出去,怕被以超载等违法行为进行处罚。”带路群众告诉记者,有些砂场业主和某些时段执勤的交警关系好,提前“打好招呼”便通行无阻。

沿途20多公里,记者发现有30艘以上采砂船正在作业,河道中间不断出现采砂船照明灯,离采砂船两、三百米外便听到其作业的声音。6家砂场的铲车正在堆集砂,工人也在忙碌着。带路群众说:“每到下午,很多船舶从岸边驶到河道中抽砂,晚上驶回岸边的砂场经过筛网后堆放,再运输出去。他们白天将筛网取下,以防有关部门检查,晚上再安装上去筛砂。”

\

铲车正在堆放砂

非法采砂猖獗 亟需整治

10月24日16时许,记者再次驱车从合浦县城郊区的船闸桥(文蔚坊路)沿南流江河堤往北(石康镇方向)行驶。沿途20多公里,记者在廉州镇廉西沙场看到多处砂堆集点,10月23日晚作业的数辆铲车已有序停放,2艘采砂船正在作业。

\

采砂船白天停靠在岸边,晚上驶到河中间采砂。

随后,记者发现石湾镇的雄伟源沙场(麻场村)、汉马沙场(后背村)、日千里沙场(多葛村)的采砂船均在作业,浦顺沙场(唐屋村)有7艘船正在采砂,2辆大型运输车正在装载砂;石康镇康顺沙场的采砂船也正在作业。

\

10月23日晚采砂作业的场地。10月24日摄。

值得一提的是,记者在浦顺沙场的房屋外墙上看到《合浦县人民政府关于设立南流江河道采砂临时禁采期的公告》。离该《公告》不远处,多位工人、2辆铲车、7艘采砂船正忙得不亦乐乎。

\

采砂船舶正在作业

当地砂业人士介绍,“饿着胆小守法的,饱着胆大违法的!有合法采砂证件的不敢作业,那些没证的倒不怕,还因此发了‘禁令财’。‘采砂禁令’对他们而言无任何约束力,必须要捣毁非法采砂船及拆除非法采砂场的设施设备,才能根治这些违法行为。”

\

满载砂的运输车

随后,记者以当地百姓的身份拨打《合浦县人民政府关于设立南流江河道采砂临时禁采期的公告》中公布的监督举报电话,接电话的女性工作人员称该处为合浦县水利局,记者将在现场所发现的情况如实举报,她一一记录并询问了记者的身份信息。

“临时禁采令”发布已两个月有余,但采砂现象不止,采砂船舶、采砂机具等机具设备未撤离采砂点的现象不止,采砂点未平整场地、清除弃料、堆体的现象不止,未封堵进出道路现象不止,进行砂买卖、交易及转移行为不止……

非法采砂现象是否“砂声依旧”?当地有关部门又是否“根治顽疾”?记者将进一步跟踪报道。(陈儒兴)

来源:广西法制网 

原文链接:http://www.gxfzw.org/news/fazhi/749.html

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用