首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |巴中 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

怪事:内蒙古政府修路,法院判决企业买单!

2020-09-22 17:10:07 来源:法制与社会 字体:

\

近日,内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗发生了一件怪事:东乌珠穆沁旗交通局招标修建公路,工程验收结束,政府拖欠工程款,法院判决河南琰鼎建筑工程有限公司买单。判决下达后,人们大为不解,旗交通局不付款,怎么找到河南琰鼎建筑工程有限公司了?公司拿什么钱付工程款?公司为什么要付工程款?老百姓都能懂得这个道理,难道法院不懂法?

\

(图一法院大楼)

事情还得从2016年8月9日说起。

当时,有个叫邹某刚的人代表河南琰鼎建筑工程有限公司与东乌珠穆沁旗交通局签订了2016第二批通嘎查沥青公路工程sg—6标段。合同约定工程总价款5754055元,付款方式根据财政拨付进度支付。工期约定68天。

2016年10月20日,邹德刚又代表河南琰鼎建筑工程有限公司和自然人李首辉签订了《公路工程劳务施工合同》,将工程的路面项目承包给李首辉。该工程于2017年9月验收合格。在施工期间,东乌珠穆沁旗交通局仅付工程款120万元,尚欠李首辉工程款320万元。因此,为讨要工程款李首辉将河南琰鼎建筑工程有限公司和东乌珠穆沁旗交通局告上了法庭。

一审开庭时,河南琰鼎建筑工程有限公司就提出公司印章问题,认为邹德刚代表公司签订合同用的公章有假,当时法官不予理睬。后经公司原负责人核查比对,发现邹德刚签订合同盖的印章与公司原有公章明显不一致,公章编号也不一样。

按照一审法院判定的事实,东乌珠穆沁旗交通局作为工程的发包人,欠河南琰鼎建筑工程有限公司4554055元,而河南琰鼎建筑工程有限公司仅欠李首辉320万元,依据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》第二十六条的规定,东乌珠穆沁旗交通局应该在欠河南琰鼎建筑工程有限公司建设价款范围之内对李首辉320万元工程款承担责任。可一审法院违反法律规定,仅判河南琰鼎建筑工程有限公司支付李首辉320万元,东乌珠穆沁旗交通局不承担任何法律责任,公平何在?

二审期间,河南琰鼎建筑工程有限公司再次向锡林郭勒盟中级人民法院提出公章造假问题,并于2020年8月8日书面申请锡林郭勒盟中级人民法院委托相关部门对合同公章进行司法鉴定,可悲的是,锡林郭勒盟中级人民法院仍没理睬,匆忙判决维持原判。

法院判决,政府欠款不付,已给人民政府带来了一定的负面影响,应值得有关部门领导深思!

2020年7月5日,李克强总理签发了第728号中华人民共和国国务院令,该令第七条规定,机关,事业单位使用财政资金从中小企业采购货物,工程,服务,应当严格按照批准的预算执行,不得无预算、超预算开展采购。

\

(图二国务院第728号令)

政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定,确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。

国务院令第八条明确指出:机关,事业单位从中小企业采购货物,工程,服务交付之日起30日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。

国务院令已于9月1日起实施,文件已说得这么清楚、这么具体了,东乌珠穆沁旗交通局,东乌珠穆沁旗人民法院看了能不脸红吗?

记者发稿时,河南琰鼎建筑工程有限公司已向东乌珠穆沁旗公安局发出《控告书》,请求公安机关依法追究邹某刚等人伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪的刑事责任。

原文链接:http://www.chinazixunnews.com/omn/gn/092211494H86F.html

(编辑:张三 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用