首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |巴中 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广东海丰: 一父子四人枉屈牢狱谁之过

2020-09-28 23:15:31 来源:广东新闻网 字体:

摘要:广东省海丰县一桩包工头虚构事实以讨要ˋ工程欠款ˊ为由。蓄谋而来多次纠集社会及涉黑人员近二十人,两天两次强行冲击侵入住宅,挑衅持械打砸,打人、造成楼房业主吴智清身体不同程度损伤,家庭财产遭受损毁。一家妇幼7人,父子4人遭羁押判刑,且被枉法勒索协迫赔偿4万元。

事件起因:2014年1月6日,海丰县附城镇联河村委马厝铺长合村吴智清老厝地重新建房。包工头骆少群与建房业主吴智清签订《楼房建筑工程施工承包协议》承建,包工头骆少群在施工过程中挪工程款他用,造成工程超期违约延误工期,致部分工程项目无法完工完成,没验收没结算。〔详见:海丰县人民法院(2017)粤1521民初470号〕。

2015年2月14日,工头骆少群第一次组织女婿吕海阳、儿子骆东明、骆雪江、社会人员赖小吟、刘先兵(工人)、张加明(工人)及涉黑人员廖明(另案涉黑犯罪现被羁押)等持械强行冲击侵入楼房权益人住宅楼内,讹诈,索讨不存事实的ˋ工程款ˊ,故意滋事、寻衅、打砸损毁楼房权益人私人财物。

\

\

以上监控/图

私自闯入住宅 故意寻衅滋事

2015年2月17日下午16时左右,骆少群再次纠集吕海阳、骆雪丽、赖小吟、刘先兵、张加明及涉黑人员廖明、关陪进、某小秋等近二十人在楼房权益人楼住宅内外,索要30、32、36万元不等的工程欠款,其同伙在住宅楼内向吴智清家庭人员讨钱、辱骂、撕扯、攻击。其中持械打砸讨款人吕海阳再次强行进出业主楼内,非常嚣张向吴智清挥拳动手使事态升级,继而撕扯扭打互殴,造成吴智清及妻子柯春凤不同程度受伤。

\

\

2月17日,监控图

\

以上监控显示骆少群与女儿骆雪丽,女婿吕海阳及赖小吟、刘先兵、张加明在住宅门外与吴智清及家人撕扯互打/图

\

监控记录显示,涉黑人员廖明 在现场与执勤民警 交头接耳/图

业主吴智清遭受不法侵害向海丰县公安局110报警报案,要求公安局附城派出所立案侦查〔详见:吴智清报案〈徇问笔录〉〕。附城派出所既不受理也不受案立案,却在案发一年八个月后,对非法闯入住宅,持械、讨钱、要挟、打砸的吕海阳以“事主吕海阳因工程合同存在争议…前往吴智清家门口讨要工程款时…被殴打致轻伤二级”非法补充受理登记(2015年12月29日)〔详见:〈受案登记表〉〕。

2016年10月27日公安办案机关又以吕海阳轻伤二级、骆雪丽轻微伤。认定业主吴智清四父子故意伤害吕海阳及骆雪丽,对楼房权益人四父子以“故意伤害罪”刑事立案起诉〔详见附件:〈起诉意见书〉〕,并报呈检察院逮捕。由法院分三次开庭审判定罪。海丰县人民法院(2017)粤1521刑初64号、(2017)粤1521刑初86号、(2017)粤1521刑初631号刑事判决书。

受害人吴智清称,根据现场监控视频记录与案情发生的事实情况,骆少群招集的涉黑人员及社会闲杂人员非法侵入吴智清家讨钱、打砸、寻衅闹事、引发推搡及斗殴,造成双方人员都有受伤结果。

1、楼房权益人报警报案,附城派出所既不受理,也不调查,也不立案,并将控告人提供的监控视频证据谎称被大水冲掉(注2015年5月20日下大雨),意图毁灭证据。

2、《鉴定意见通知书》公安机关的出证日期是2015年2月28日,而令办案人自己费解的是被害人的签收日期却是2015年2月27日。

3、报案的〈询问笔录〉显示吕海阳在2015年2月17日16时20分(还是50分)在派出所作询问笔录!而17日16时56分吕海阳还在案发现场?

4、违反程序,违反刑事案件受案立案期限。在案发10多月后(2015年12月29日),对非法入屋持械讹诈、讨钱、寻衅,打砸的吕海阳,认定为‘事主和受害人’?并进行非法补充登记受理受案。

5、办案单位无视非法持械侵入楼房权益人住宅,毁物伤人讹诈讨钱的事实,监控视频记录吕海阳、骆雪丽违法犯罪事实铁证。将一起与案外人吕海阳无关,与工头骆少群简单的民事建筑合同纠纷案,制作成故意伤害“事主”与“讨款受害人”的系列刑事故意伤害案件”。 [详见海丰县人民法院(2017)粤1521民初470号民事判决书];

6、刑判证据非法采信工头骆少群非法招集参与提械打砸、入室讨款的行为人8人均作为“证人”!又取信非法入室持械打砸和讨款的违法人员吕海阳和骆雪丽假证陈述证据!主观性非法采信证人骆东明手持棍棒上吴智清楼房〝作为防身〞?且是在上楼时〝不小心碰到了大门〞的证人证言?

附:(海丰县公安局派出所的相关假证据材料)。

\

\

\

\

吴智清妻子柯春凤接到民警李创河告知可以申请重新鉴定,时间是2016年8月1日!,但以不是“涉嫌故意伤害”人被拒绝申请!在2016年9月1日被通知逮捕。持械入屋讨钱打砸的参与人吕海阳行政拘留5天?(行政处罚书决定书没有送达被侵害人吴智清)

\

吕海阳的报案时间与受案民警受理登记时间相差10多个月?发生案件时间至立案故意伤害时间距离1年8个月?且起诉意见书的侦查终结〔〝事主吕海阳〞?〝门口讨要工程款〞?〝因工程合同存在争议〞?〕!罔顾案情事实,报呈起诉,制造枉案!

环环一错再错渎职、包庇纵容。

其一、公安机关隐瞒避开该事件与2月14日事件是联续作案!仅以2月17日的吕海阳为〝事主〞及〝讨款人〞讨款致〝轻伤二级〞继而偏袒。吕海阳的〝事主〞〝受害人〞〝工程合同〞?及〝轻伤二级〞和骆雪丽的〝受害人〞都一错再错。根据海丰县人民法院对吴智清四父子的3份判决审判证据,都没有审明吕海阳耳朵受伤是谁所造成,仅凭吕海阳陈述;“其中他们手中有持利器,我的耳朵“被利器伤到”流血不止。吕海阳妻子骆雪丽的陈述;“其中有二人手持钢管及尖刀,我丈夫的耳朵被他其中的一个儿子伤到” 流血不止?没有佐证及出具立案侦查判决的行凶伤人的“尖刀利器”!与〝工程合同〞和〝事主〞的欠款凭证物证!

其二、《人体损伤程度鉴定标准》的耳廓挫裂创伤与尖刀利器所伤的法律定义有截然不同。公安机关的“指控材料证据”和ˋ受害人ˊ及ˋ证人ˊ的“证人证据”与司法鉴定的意見“耳廓挫裂创伤累计长度达6.5㎝”相矛盾,但现场监控视频记录显示,在撕扯互打过程双方都没有提钢管及尖刀等凶器〔详见:监控视频记录〕!同一起3份判决涉嫌故意伤害案,法院均没有证据链证明查清是谁持利器、是什么利器伤,砍了几刀,用刑事证明标准来衡量,这3份判决书都是“事实不清、证据不足”。

其三、司法机关的刑事立案,侦查、起诉、庭审、判决、均无视持械入屋讹诈、讨款、寻衅、打砸及所谓受害人吕海洋、骆雪丽等人违法犯罪在先的事实。吴智清和妻子柯春凤、儿子吴钊鹏、吴钊锋、吴钊伟都是在家阻止防卫伤害。“故意伤害案”中吕海阳先动手殴打吴智清,儿子对不法侵害动手反击属情理之中,不可能视而不见无动于衷。公安机关分3批将我父子4人认定为故意伤害他人呈报司法。仅从结果吕海阳的轻伤二级出发,指控吴智清故意伤害“受害人”,隐瞒事实真相,没有对持械非法侵入住宅、损毁私人财物的人员立案侦查,甚至也没有对被毁坏的财物价值进行核对评估。

其四、案发至今公安机关没有调查及取证受打砸的家庭财产。海丰法院刑庭庭审需要,故意隐瞒事实出具《涉案财产价格鉴定委托书、鉴定标的清单》。使海丰县物价认证中心出具《不予受理通知书》鉴定标的的价值无法作出鉴定的结论。〔详见:(2017)粤1521刑初64号《刑事判决书》第5页(-)物证、书证5.6. 〕。

其五、本案案卷证据(127页至132页)证明,该案骆少群与吴智清有建筑合同纠纷。而“受害人”吕海阳持械进入吴智清家中强行讨债、打砸、殴打吴智清一家,“受害人”吕海阳对本案的发生有违法犯罪的事实。吴智清与吕海阳之间徒手发生冲突,只是一般性的推拉撕扯,不会造成轻伤二级的伤害结果。且与客观证据监控视频资料相一致(详见吕海阳、骆雪丽2015年2月17日的询问笔录分别证据卷的第41页、48页)。显然,吴智清的行为与吕海阳的轻伤结果没有因果关系,故意持械毁坏财物的受害人却得到袒护而不遭刑事追诉。

吴智清四父子含冤出狱后,再次不懈反映、投诉,先后到海丰县人民法院申请“审判监督”与“刑事自诉”(另案自诉与申诉)。对工头骆少群、吕海阳等人持械非法侵入住宅、打砸、寻衅滋事的违法犯罪行为再次向海丰县公安局提起“刑事控诉”。对公安机关附城派出所滥权渎职,海丰县公安局一直推诿。拖延敷衍、既不立案,吴智清被迫向广东省公安厅、纪委、汕尾市公安、纪委等公、检、法机关单位投诉、检举,控告(详见附件),至今历时5年多,均没有得到正面回复。

\

海丰县公安局对控告人吴智清2020年5月30日再次检举控诉控告的材料信。2020年6月12日以“我局监督室在调查过程中暂未发现附城派出所在办理该案过程中存在不作为、乱作为、充当保护伞的情况”为由,作出〔依法履职告知书〕告知。在2020年6月25日以“你于2020年5月30日提出控告的骆少群等人寻衅滋事案、非法侵入他人住宅案,我局经审查认为没有存在犯罪事实”为由,作出不予立案决定。

\

根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第五十一条公安机关必须依照法定程序。收集能够证实犯罪嫌疑人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。

第五十二条公安机关向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其必须如实提供证据。对于涉及国家秘密的证据以及获取犯罪证据的技术侦查措施,应当保守秘密。凡是伪造证据、隐匿证据或者毁灭证据的,都必须受法律追究。

综上,非法侵入他人住宅、打砸、寻衅滋事包工头骆少群及其招集的不法人员吕海阳、骆东明、廖明、骆雪丽等。公安机关却作出“没有存在犯罪事实”的无罪结论,不予立案。附城派出所办案人非法采信取信,呈报虚假指控材料,弄虚作假,隐瞒违法犯罪,致使其免受法律追诉。

检举控告至今无果,石沉大海。在全国政法系统“刮骨闻毒”整顿风暴的来临,公布于社会,请求纪监、政法机关彻查包工头骆少群违法犯罪行为及铲除背后保护伞,吴智清父子四人昭雪枉案,还吴智清四父子法律公道。

原文链接:http://www.guandxw.cn/zixun/20200927/29623.html

(编辑:张三 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用