首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

商通天下·特色小镇—中国行扬帆起航

2017-05-09 16:29:10 来源:中商法治网 字体:

\

特色小镇构筑中国梦

中商网讯:近日,由商务部主管的《国际商报》以及旗下《新农村商报》和《中国商务新闻网》联合主办的《商通天下·特色小镇中国行》活动筹备委员会正式成立。拉开了媒体团和社会各界力量持续关注特色小镇建设发展的序幕。

\

据了解,《商通天下·特色小镇中国行》是依据住房和城乡建设部、国家发改委、财政部公布《关于开展特色小镇培育工作的通知》精神,经过中国商务新闻网法治频道集思广益、认真研究而制订的切实可行的活动项目。项目提出由商务部主管的《国际商报》、《新农村商报》和《中国商务新闻网》联合主办,旨在通过媒体宣传报道,专家、商家、地方政府圆桌会议等环节,进行交流、洽谈,引进社会资金,达到“展现小镇风采、发挥小镇优势、挖掘历史文化、促进交流发展、推进地方建设、共筑中国梦”成效。同时在全国掀起热潮,为我国特色小镇建设提供走向参考和可靠、实际、科学、高效的发展思路。

据悉,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部公布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出,到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。2016年10月,住建部根据《通知》精神和相关规定,在各地推荐的基础上,经专家复核,会签国家发展改革委、财政部,认定北京市房山区长沟镇,广东河源古竹镇等127个镇为第一批中国特色小镇。在今年(2017年)全国两会上,“特色小城镇”首次写入政府工作报告。这标志着,特色小镇建设在全国开始掀起高潮。

\

据《商行天下·特色小镇中国行》活动筹备委员会相关负责人介绍,本次活动将从第一批中国特色小镇中根据地理位置、不同风格进行抽选,然后组织媒体团、社会专家、参赞代表、各地商会代表深入地方与当地政府共同举办圆桌会议,对特色小镇进行深入、系列报道,为小镇的建设与发展进行把脉,同时搭建企业与小镇的沟通交流平台,促进社会资金的注入,擦亮特色小镇品牌,带动地方发展。本次活动的亮点和优势在于媒体团阵容的强大、商会代表的参与和持续关注。活动将邀请20多家不同层面和传播功能的媒体代表,通过融合传播方式进行推广;参赞代表、社会专家尤其商会代表的参与,直接影响小镇的发展进程。活动计划将在今年8月份举行启动仪式,之后将依次进驻各地特色小镇现场,不断研究讨论、总结经验、创新思路、传播经验,以以点带面的形式持续推动特色小镇发展建设。

\

据主办方之一的中国商务新闻网相关负责人介绍,“商通天下”既是此次特色小镇中国行活动的举办初衷和发展目标,也是我们中国商务新闻网创立的宗旨和夙愿。随着社会经济的发展,资本和商品贸易日益频繁,新的贸易形式不断涌现,而信息的泛滥与延迟已然成为制约经济贸易进一步发展的“元凶”。所以,我们希望通过特色小镇和新闻媒体一起搭建起一个企业与媒体、国内与国外、城市与乡村的专业及时经济贸易信息平台。在这个平台上,让资金、商品和信息能够畅通无阻,从而推进国内外贸易的健康发展,推动乡村经济迅速发展,促进城市经济创新发展,缩小城乡差距,从而实现和谐发展、全面小康的中国梦。“商通天下”既是我们中国梦的目标也是构筑中国梦的重要措施。

据了解,此次商通天下·特色小镇中国行活动就是中国商务新闻网践行“商通天下”的创办宗旨所举办的特色活动之一。为践行“商通天下”的宗旨,中国商务新闻网在创立之初就确定了及时、专业、深度的发展方向。中国商务新闻网依托国际商报社现有覆盖全球的记者站和通讯员队伍,改组原有商报网,建设覆盖更加广泛、触角更加基层的地方频道体系,并在此基础上逐渐形成跨行政区、更符合市场配置的地方板块报道结构,建设“商务直播间”,独立制作视频访谈节目。为确保专业性,网站凭借国际商报社多年发展所积淀的专业商务经贸人才队伍,在为目标客户人群提供最新行业资讯,解读国家经济商务领域政策方针和战略规划,把脉区域经济和创新产业发展,沟通国内外商情的前提下,与各大企业与媒体展开合作开发活动方案,而特色小镇活动就是其中的代表。

\

此次活动的相关负责人告诉记者:根据国家相关指导意见,《商通天下·特色小镇中国行》活动的主题主要有四大方面:

一是贸物:活动将进一步提升特色小镇知名度,并引进社会资金和项目,在商贸物流方面起到促进作用。随着乡村消费需求的逐步激发和电商在乡村的不断深入,中西部地区以消费型商贸和物流有机结合的专业镇将可能获得与生产型商贸物流专业镇相类似的发展;

二是旅游:通过邀请的专家学者、媒体代表,针对特色小镇进行把脉,提出发展建议,在旅游方面发挥作用。这可能是类型最多的主题,毕竟中国五千年历史,可挖掘的自然和人文历史景观资源很多,尤其是中西部,可能是最可行的特色小镇发展之路;

\

三是制造:重点在智造,传统产业的升级和战略新兴产业的培育,都离不开现代先进制造。东部地区以生产服务业和高技术制造业为主题的特色小镇将有所作为,比如研发设计、品牌与营销、金融服务、智能制造、物联网、AR、VR等都将逐步落地;

四是科技:大数据、云计算、智慧城市、移动互联网等将继续高度集聚在沿海发达城市以及中西部少数有相关领域技术能力的高校、研究院所的城市;

\

“特色小镇中国行活动,必将成为引起社会高度关注关心的一大盛事,会掀起社会各界尤其地方人民群众参与建设、推动发展的热潮。特色小镇引起社会各界的关注和关心,对当地群众脱贫奔康,建设美好家园充满信心和希望,对于地方政府来说则又增添新的名片。如何擦亮品牌、树立形象,高效实际的发展特色小镇会形成重点工作,圆桌会议的召开集思广益,充分交流,会吸纳社会各界智慧和资源,为快速推动小镇发展和知名度提供良好平台。”出席此次活动的企业家对于特色小镇活动给予了高度评价。

出席活动的媒体朋友也对活动表达了肯定:“展思中国行之后特色小镇的建设和发展,一定会在全国掀起热潮,为我国特色小镇建设提供了走向参考和可靠、实际、科学、高效的发路,为中国梦的实现注入新的文化与经济血液”

原文链接:中商法治网

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用