首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河南上蔡美丽乡村:昔日臭水坑 今朝商贸城

2017-05-09 19:28:35 来源:中商法治网 字体:

\

俯拍东岸村一角

被誉为“重阳文化”发祥地的河南省上蔡县,沐浴着时代的春风,驶入发展的快车道,古蔡大地焕发出勃勃生机,美丽乡村建设取得了丰硕成果。近日,媒体来到上蔡县东岸乡,见证了由臭水坑蜕变为商贸城的东岸村,所见所闻,当地百姓道出了朴实的话语:“这几年,乡政府真抓实干,我们老百姓脱贫致富的信心大了,干劲也足了。”

上蔡县东岸乡历史悠久,因其原址在洄曲河故道的东岸而得名,相传明朝时建有成佛塔,祥符寺,四方百里香客前来朝拜者数以万计,自古商贾云集。

\

东岸村昔日散发恶臭的臭水坑 如今已不复存在

\

臭水坑里到处可见倾倒的生活垃圾

随着人们物质生活水平的提高,生活垃圾问题已经成为困扰乡村建设发展的一大顽疾。据年过六旬的东岸村村民王新力回忆,二十年前,他家紧挨着的曾经清澈见底水坑,水质渐渐变坏,鱼虾成群的场面慢慢绝迹,特别是近几年,大坑的水又黑又臭,一到夏天,臭气熏天,蚊蝇满天飞,整个村子都被散发出的恶臭笼罩着,群众的生活苦不堪言,大家一致希望政府能想办法帮助改善环境。

村民田飞轮介绍,由于村里是远近闻名的脏乱差村,亲戚朋友来串门,都感觉丢人,一到刮风下雨天,垃圾到处飘,地上坑坑洼洼,连门都出不去,更谈不上娱乐休闲了。

李好德略带调侃地说,就是因为村里臭味熏天,地下水污染,村里小伙子取个老婆都变得困难。

“百姓事无小事”,切实解决群众关心的身边小事,事关党委政府形象,事关人民切身利益。2013年,在当地政府的支持下,东岸村两委在充分征求群众意见后,决定下大力气整治脏乱差的局面,切实改善村民居住环境,对村里的臭水坑进行升级改造,铺设地下污水管网,通过招商引资,搞活村里经济。

\

一个集吃住玩购为一体的商贸城,在东岸村全体村民的热切期盼中拔地而起,通过商贸城的辐射带动,村民干事创业的热情高涨,脱贫致富的精神头更足了。据多位村民证实,东岸商贸城是一位返乡创业的当地成功人士投资兴建,媒体辗转联系到了这位返乡创业者,他为人很低调,面对媒体采访,他觉得没什么好说的,受恩于家乡水土的养育,反哺家乡是一直以来的愿望,直希望能把好事做好,能得到父老乡亲的理解支持。

村民王新力极力邀请媒体在东岸商贸城转悠一圈,他自豪地讲,现在村里修起了水泥路,安上了路灯,困扰群众几十年的臭水坑已不复存在,高大上的商贸城就在家附近,咱世代种地的老农民也能和城市里一样了,晚上跳起广场舞,早上跑步健身,没事茶楼里喝喝茶,你说能不幸福吗?

\

几位村民在村中茶楼里悠闲地喝着茶

90后村民田飞轮在商贸城开了一家茶馆,这在村子里成了新闻,平日只有城里人才会出入的休闲去处,如今成为村民茶余饭后的聊天聚会场所。田飞轮介绍,现在国家政策好,老百姓都过上了小康生活,手头宽裕了,追求也高了,茶楼的生意也红火了,有时候商贸城里还邀请省豫剧团演出,十里八村的乡亲都爱看大戏,生意忙得不可开交。

村民李好德愉快地告诉媒体,现在村里路宽了,灯亮了,水清了,就连小偷小摸的案件也消失了,老百姓的幸福感满满的,这一切都要真心感谢党,感谢政府,感谢国家的好政策。

近年来,上蔡县积极探索美丽乡村建设新路子,以“三清理、两完善、一绿化”为工作重点,按照“以点带面、示范带动、连片创建、辐射延伸”的原则,进一步完善农村基础设施,改变农村环境卫生面貌,优化人居生活环境,美丽乡村建设步入新常态。

“绿水青山就是金山银山”,十八大以来,全国上下正致力于让更多的农村美丽宜居,留住乡愁,美丽乡村正在由一个个“盆景”变成一道道“风景”。

原文链接:人民网

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用