首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

江油市人民检察院多举措积极推进智慧公诉工作

2017-07-22 09:25:22 来源:中商法治网 字体:

(童纪鸿 呙建明)在司法体制改革深入推进的大背景下,公诉工作面临新挑战、新机遇,2017年上半年最高人民检察院公诉厅组织了相关问题研讨会。同时在科技强检工作的强力推进下,根据高检诉【2017】13号文件《关于组织开展公诉业务大数据等现代科技试点应用的通知》,“智慧公诉”这一崭新的概念一天天深入到检察工作中,同时智慧公诉也是智慧检务工作的重要组成部分。绵阳市江油市人民检察院2016年被评为省级“科技强检示范院”,软、硬件方面都具备良好的“智慧公诉”建设条件,因此被上级检察院确定为智慧公诉试点建设单位。

“智慧公诉”试点建设单位能确定在江油市人民检察院,也是上级检察机关对该院信息化工作的充分肯定和信任。与此同时也给江油检察人提出了更高的要求和更大的挑战。江油市人民检察院党组高度重视此项工作,制定多项有力措施积极推进“智慧公诉”工作的开展。

召开智慧公诉工作专题会,让全院检察干警从思想上、认识上统一起来,将此项工作作为2017年的重点工作、创新工作来抓。院党组也清醒的认识到,智慧公诉是最高人民检察院在新形势提出的创新工作之一,在全国没有样板可依,没有经验可寻,所以要求全体干警在思想上引起高度重视,将实际工作中遇到的新问题,新方法及时提供给相关部门,对此作专题研究。

成立以检察长任组长的智慧公诉工作领导小组,让此项工作成为一把手工程。分管副检察长为副组长,其他部门负责人为成员,把智慧公诉建设责任目标分解落实到党组和各部门及其负责人,成立了形成党组主要领导亲自抓、党组成员分工抓、各部门领导专门抓的齐抓共管的责任体系。智慧公诉的主要目的是利用现代科技手段提高公诉工作效率,所以在成立的工作领导小组中,公诉部门和技术部门是此项工作的核心牵头部门。

收集多方信息,重视需求报告的书写。智慧公诉所包括的内容众多,由多个模块方可完成智慧公诉平台的搭建,三方庭审、远程提讯、数字化示证系统平台、智能语音等系统。如此众多的系统如何进行科学整合,如何利用前沿科技将其进行系统设计,这不仅是对技术部门的考验,同时也对公诉部门进行需求分析提出了很高的要求。闭门造车只能死路一条,为了避免智慧公诉这个系统工程的建设流于形式,院党组决定让牵头部门对多个兄弟检察院的与智慧公诉有关的智能检务系统进行了考察学习和交流,在此基础上,由公诉部门和技术部门联合进行需求报告的书写,并举行多次论证会的研讨。需求报告的书写是真实反应实际公诉工作的流程,有哪些工作是真正需要利用现代科技进行大幅提高工作效率的,只有深入考察和研究,才能有一份详尽的需求报告,为方案设计做好铺垫。

严把质量关,同步完成“智慧公诉”操作手册的制定。从一开始,智慧公诉工作领导小组就一再强调,质量是本次智慧公诉系统工程的生命线,只有在每一个环节都做到精益求精,方能建一个真正意义上的智慧系统。同时工作领导小组意识到,规范科学的操作流程是一个智慧系统能否迅速推广的关键所在,所以要求设计单位和建设单位同步制定“智慧公诉”系统的操作手册,包括使用规范、人员配置系统维护等。制定详尽可行的系统培训计划,让使用人员在短时间内熟练掌握对“智慧公诉”系统的操作。

江油市人民检察院智慧公诉系统正在设计建设过程中,在上级检察机关的坚强领导下以及本院党组制定的一系列有效措施的保障下,将积极推进智慧公诉工作顺利进行。

原文链接:中商法治网

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用