首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

第二届全国青年运动会冰球比赛在旅游胜地承德举行

2019-07-28 21:06:07 来源:中商法治网 字体:

中商法治网讯(苏广志)全国青年运动会是全国大型综合性体育盛会,从2015年起每四年举办一届,是中国奥运战略的重要组成部分,是调动青少年训练积极性的有力杠杆和重要抓手,更是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要标志。

\

经国务院批准,第二届全国青年运动会由国家体育总局主办,山西省承办。

本届青运会是党的十九大后举办的第一次全国综合性运动会,是在新中国成立70周年之际举办的一次体育盛会,也是在全面深化体育改革背景下举办的一次运动会。

第二届全国青年运动会坚持绿色、共享、开放、廉洁的办赛原则,将绿色环保、节俭办赛理念贯穿于筹办工作全过程,创造性地融夏季、冬季项目于一体,共设49个大项,1868个小项,在二青会组委会的统筹指导下,各市执委会和组委会19个部门通力合作、注重实效,以务实的作风、严谨的态度确保二青会各项筹备工作高效有序运转。

第二届全国青年运动会以山西省太原市、大同市作为主承办城市,其他9个市协办合作,分工负责保障青运会各项工作平稳推进。制定出台了相关议事规则和18项工作制度,多次召开主任会议、秘书长专题会议、秘书长碰头会议等各类会议,科学谋划,明晰职责、加强督导,发挥各自职能,高标准、高效率完成筹备工作,举全市之力、倾全城之情,既简约节约,又出彩出色,确保把第二届全国青年运动会办成一届充满活力、精彩纷呈、绿色环保、文明祥和的体育盛会,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

\

第二届全国青年运动会(简称“二青会”)冰球比赛项目

第二届全国青年运动会(简称“二青会”)冰球比赛项目是“二青会”中的一个子项目。

主办方:国家体育总局

承办方:

中国冰球协会

河北省体育局

承德市人民政府

协办方:

承德市体育局

承德避暑山庄旅游集团

承德冰尚体育发展有限公司

北京梦想之地体育发展有限公司

承德市冰雪轮滑协会

赛事规模:

比赛时间为7月28日至8月7日。

运动员年龄

体校甲组:17岁至19岁,2000年1月1日至2002年12月31日出生。

体校乙组:14岁至16岁,2003年1月1日至2005年12月31日出生。

社会俱乐部甲组:17岁至19岁,2000年1月1日至2002年12月31日出生。

社会俱乐部乙组:14岁至16岁,2003年1月1日至2005年12月31日出生。

此次冰球比赛共有:体校男子甲组、体校男子乙组、俱乐部男子乙组、体校女子甲组和体校女子乙组共5个组别,33支参赛队伍900余名冰球运动员参赛。

参赛队情况:

体校男子甲组(7支):

黑龙江省哈尔滨市体育运动学校、重庆市体育运动学校、辽宁雷奥冰球学校、深圳市体育运动学校、天津市冰球队、北京市木樨园体育运动技术学校、香港队

体校男子乙组(8支):

齐齐哈尔冬季运动项目中心(滑冰学校)、阜阳体育运动学校、辽宁雷奥冰球学校、天津市体育运动学校、四川省体校队、北京市木樨园体育运动技术学校、上海第二体育运动学校、香港队

俱乐部男子乙组(6支):

黑龙江冰雪俱乐部、深圳昆仑鸿星冰球俱乐部、江西省阳光青少年俱乐部、天津市海天健青年游泳运动俱乐部、四川零度阳光队、北京市丰台区木樨园青少年体育俱乐部

体校女子甲组(6支):

重庆巴南区体校队、石家庄市中山少年业余体校、四川省体校队、北京市木樨园体育运动技术学校、北京市木樨园体育运动技术学校二队、河北承德体校队

体校女子乙组(6支):

江西省体育运动学校、四川省体校队、四川省体校二队、呼伦贝尔市体育运动学校队、北京市木樨园体育运动技术学校、上海第二体育运动学校

其中我省有石家庄市中山少年业余体校、河北承德体校队参加体校女子甲组的比赛。

竞赛办法

(一)执行《国际冰球联合会竞赛规则》、《国际冰球联合会运动规则》等规定。

(二)比赛采用3分制。常规比赛时间内获胜队得3分,负队得0分。常规比赛时间内打成平局,每队各得1分。加时赛或者任意球比赛获胜队加1分,负队加0分。

录取名次和奖励办法

(一)按照《第二届全国青年运动会竞赛规程总则》第七条有关规定执行。

(二)每场比赛奖励每队一名本场最佳运动员。

(三)全部比赛结束,评选最佳前锋奖、最佳后卫奖、最佳守门员奖各1名。

备注:

《第二届全国青年运动会竞赛规程总则》第七条奖励办法

(一)足球、篮球、排球(不含沙滩排球)、手球、曲棍球、棒球、垒球、水球、橄榄球、冰球项目奖励前8名。参赛队伍数量不足的,按照实际参赛队伍的数量奖励。其它各项目有11名(含)以上运动员(队)参加决赛的,奖励前8名;有8名至10名参加决赛的,奖励前6名;有6名至7名参加决赛的,奖励前3名。

(二)获得各项目比赛前3名的,颁发金、银、铜牌和获奖证书;获得其它名次的只颁发获奖证书。

(三)在颁奖仪式上为获得各项目比赛前3名的运动员(队)颁发奖牌时,也为其对应的1名主管教练员颁发获奖证书。

(四)设“体育道德风尚奖”,有关办法另定。

\

为确保本次大赛圆满召开,承德市在赛事组委会的领导下,又成立了以省人大常委会副主任、市委书记周仲明为名誉主任,市政府市长常丽虹为主任,市属赛事保障相关部门为成员的“二青会”冰球比赛承办保障委员会。

作为此次主要协办方之一,承德避暑山庄旅游集团(承德市冰上运动中心的运营方)在冰上运动中心刚刚具备运营条件的前提下,克服了场馆改造、设备购置、调试等重重困难,举全集团优秀人力,加班加点磨合队伍、抢赶工期,终于如期保障了“二青会”冰球比赛的顺利举办。

\

承德市冰上运动中心位于双桥区空港城01控制单元,承围公路北侧,紧邻承朝高速双峰寺出入口。项目总占地面积约110亩,分两期建设,一期建设用地约69亩,建设一个多功能馆和一个冰壶馆,建筑面积2.82万平方米,发改委批准的概算总投资为25028.62万元。其中,多功能馆一层,局部三层,设置观赛座椅5000个,包括固定座椅3188个、贵宾座椅100个、活动座椅1670个、无障碍座椅42个;冰壶馆一层,局部四层,内有运动员客房42间。两个场馆结构形式为钢筋混凝土框架结构,屋面为钢网架金属屋面,总建筑高度29.80米(最高点)。现一期工程验收工作已接近尾声。

\

去年年底,给承德市政府常务会研究,决定采取资产无偿划拔的方式授权给承德避暑山庄旅游集团对该“中心”实施运营管理。旨在通过企业化运营、市场化操作的方式让体育公众设施得到更合理化的利用,促进大众体育的发展和冰上运动的推广,探索“体育+”和“旅游+”的发展新模式。

\

承德是闻名中外的历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,区位交通优越、历史文化厚重、生态环境良好、自然资源富集,5000年的红山文化、1000年的辽金文化和300多年的满清皇家文化,在这里留下了世界现存最大的皇家园林避暑山庄、皇家寺庙群外八庙、皇家猎苑木兰围场和长城精粹金山岭等诸多文化遗存,一流的生态、多样的气候与冰雪体育等文体产业深度融合,越来越受国内外游客和文体爱好者青睐,逐渐成为国际国内各类重大文化体育活动的重要举办地之一。

\

此次,第二届全国青年运动会冰球比赛是深入学习贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动重要指示精神的具体行动,是增强“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验。此次“二青会”冰球比赛项目是承德冰上运动中心建成后所承办的第一个冰上体育赛事,且是国家级赛事。对承德这个拥有着历史文化名城、世界文化遗产地等多项桂冠的著名旅游城市来说,通过将近920名专业赛手的激情拼搏与承德深厚的历史文化积淀相融合,必将把全国冰雪运动特别是冰球运动提升到一个崭新的高度,为全国第二届青年运动会增添浓墨重彩的一笔,也为承德的冰上运动发展壮大掀开崭新的一页。

原文链接:中商法治网

(编辑:苏广志 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用