首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“大力弘扬塞罕坝精神 建设新时代生态强市魅力承德”主题新闻发布会在石家庄举行

2019-07-30 08:33:02 来源:中商法治网 字体:

\

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政府新闻办举办系列主题新闻发布会。7月26日,以“大力弘扬塞罕坝精神 建设新时代生态强市魅力承德”为主题的承德市新闻发布会在省会石家庄举行。市委副书记、市长常丽虹进行新闻发布并答记者问,市委常委、常务副市长李晋宇,副市长王成出席新闻发布会并回答相关提问。

常丽虹在发布辞中说,承德区位优势独特,生态环境优良,历史文化厚重,自然资源富集。新中国成立70年来,在中国共产党的英明领导下,承德各族人民砥砺前行、艰苦奋斗,承德实现了由一穷二白、贫困落后到繁荣发展、人民幸福的历史性跨越。综合实力大幅跃升,2018年全市国内生产总值和人均生产总值分别是建国初期的1031倍和451倍,全部财政收入增长了6000多倍。

生态环境优势凸显,大力开展国土造林绿化,实施京津风沙源治理、京冀津冀水源林建设、山水林田湖草综合治理等一系列重点生态工程,全市森林覆盖率比新中国成立初期增长了10倍,水源涵养能力提高了30倍,构筑起拱卫京津生态的“绿色长城”。

人民生活显著改善,2018年城乡居民人均可支配收入达到29557元和10804元,分别是1965年的141倍和1980年的69倍;2018年贫困人口减少至6.67万人,贫困发生率下降到2.52%,今年全市所有的贫困县、贫困村将全部摘帽出列,实现整体脱贫,全面完成脱贫攻坚历史性任务。

常丽虹说,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府的坚强领导下,我们将继续大力弘扬塞罕坝精神,不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发作为,奋力谱写建设新时代生态强市、魅力承德的壮丽篇章,让承德这颗紫塞明珠在新时代放射出更加耀眼夺目的光彩。

随后,媒体记者就关心的问题进行提问。

常丽虹市长回答:

\

首先,感谢这位记者朋友的提问,建设国家可持续发展议程创新示范区是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重要决策部署,意义十分重大。承德今年5月正式获国务院批复,成为全国6个创建城市之一,这对承德来说是承担的一份光荣责任,也是加快承德生态优先、绿色发展的一个宝贵机遇。我们一定要担起这份责任,用好这个机遇,为全国同类城市可持续发展探索出一条承德路径。重点做好四项工作:

二是强化载体支撑。我们精准聚焦两大瓶颈问题,谋划了水源涵养、绿色产业、精准脱贫、创新提升四大行动,计划安排总投资1096亿元的16项工程和83个重点项目,确保承德生态环境质量进一步优化,“3+3”绿色主导产业进一步做大做强,所有贫困人口实现脱贫目标,与全国全省同步全面建成小康社会。目前,首批52个项目已经启动实施。

四是推动协同共建。省委省政府对示范区创建工作高度重视,东峰书记作出重要指示,许勤省长亲自担任创建领导小组组长,省政府将在8月下旬召开示范区建设推进大会。省委省政府的支持让我们对创建工作更有底气和信心。我们还将积极争取国家部委和京津支持,做好生态补偿、联防联治联建、绿色产业培育等文章。同时,我们还要主动融入“一带一路”,加强与联合国环境规划署、国际水资源协会等国际组织和机构的沟通联系,引导国内外企业集团参与示范区建设。欢迎媒体朋友对承德创建工作给予更多关注支持。

常丽虹:这个问题请李晋宇常务副市长回答。

\

李晋宇常务副市长:承德是习近平总书记亲自定位的“京津冀水源涵养功能区”,同时又是一个经济欠发达地区,因此,水源涵养、生态支撑是承德的政治责任,加快经济发展是承德的紧迫任务。按照传统发展理念,一般认为生态保护与经济发展是相互矛盾的,生态保护势必影响经济发展,经济发展必会破坏生态。而承德落实新发展理念的实践证明,生态保护与经济发展是高度统一、相辅相成的,保护生态不仅不会影响发展,反而会助力发展。近年来,承德市委市政府认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正在探索一条创新发展、绿色发展、高质量发展之路。

二是坚持生态优先战略不动摇承德人民大力弘扬“塞罕坝精神”,坚持不懈开展国土绿化行动。近些年来,每年平均增加造林面积70万亩以上,全市森林覆盖率达到58.1%,年均水资源量达37.6亿立方米,每年向北京、天津供水20亿立方以上。承德山美、水净、天蓝、地绿已经成为一张靓丽的新名片。生态优势日益转化为产业优势,承德的雾灵山、塞罕坝、辽河源、茅荆坝、红松洼已经成为享誉全国的旅游目的地。国家“一号风景大道”仅两年的时间声名鹊起、广受赞誉。围场马铃薯、平泉食用菌、宽城板栗、黄旗小米走俏京津冀市场。“承德山水”区域公共品牌已经问世,生态优势引领经济发展的成果日益凸显。

常丽虹:这个问题请王成副市长回答。

王成副市长:非常感谢记者朋友对承德脱贫攻坚工作的关心。承德有6个国家重点扶贫县,1个省级重点扶贫县,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”方略,把打好脱贫攻坚战作为重大政治任务、头号民生工程,深入实施八措并举“组合拳”,全市贫困面貌发生了根本性变化。先后有平泉市、滦平县、承德县、兴隆县4个贫困县(市)脱贫出列,贫困人口从2014年的75.17万人减少到2018年底的6.67万人,贫困发生率由28.41%下降到2.52%。2015-2017年度连续三年在全省脱贫攻坚工作考核中排名第一,2018年继续在全省保持“好”的档次(最高档)。探索创新了政银企户保金融扶贫、一地生四金资产收益扶贫、兴春和精准带贫、万户阳光产业扶贫和脱贫攻坚党旗红等扶贫模式,得到了国家和省领导的肯定,在全省、全国推广。

一是夯实精准基础实施“分类管理、精准施策、挂图推进”专项行动,对乡村人口分为四类户管理(稳定户、脱贫户、贫困户、边缘户),因村因户因人精准施策,建立管理、帮扶、整改台账,提升扶贫精准度和脱贫质量。

三是全力做好兜底保障全面落实扶贫政策,确保教育(严格做到控辍保学、落实好“两免一补”政策)、医疗(全面落实基本医疗、大病保险、医疗救助三重保障,实施好先诊疗后付费一站式结算)、住房(扎实推进易地扶贫搬迁和危房改造,保质保量完成任务。今年全面完成162个集中安置小区建设任务,确保剩余4381人全部迁入新居,同时做好后续帮扶工作,抓好社区管理和产业设施配套)、饮水(加大项目和资金投入力度,重点解决季节性缺水问题,确保贫困户饮水安全)等各项政策落地落实。对符合低保条件的贫困家庭做到应纳尽纳,同时加大资产收益扶贫分配力度,为丧失劳动能力、无法依靠产业就业脱贫人员提供兜底保障。

五是持续巩固防返贫严格落实“四个不摘”要求(不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管),保持政策稳定性和连续性,把贫困户扶上马、再送一程。同时构建精准防贫机制,强化动态管理和返贫监测,将非持续稳定脱贫户、非贫困低收入户等边缘户重点管理,量身定制增收和保障措施,有针对性地进行扶持和救助。

记者:请问,承德在推动京津冀协同发展上做了哪些工作,取得了哪些成效,下一步如何推动京津冀协同发展、提升对外开放水平? 

一是科学找准角色定位。在京津冀协同发展中承德的角色定位是“三区一城”,即京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环首都扶贫攻坚示范区、国际旅游城市。这个角色定位符合习近平总书记对承德的指示要求,符合京津冀协同发展的总体框架,符合承德的发展实际,统领整个承德协同发展工作。

在产业方面,实行“五合一”精准对接机制,全面开展面向京津招商。几年来,累计实施京津产业合作项目298个、完成投资750亿元。

在生态建设方面,2014年以来京冀水源林累计实现造林40万亩,京津对承德潮河、滦河横向生态补偿机制初步建立,承德与北京怀柔区、密云区建立了潮河流域联建联防联治机制,生态建设一体化机制日益完善。

记者:承德重磅推出的国家“一号风景大道”成为旅游新地标。请问,下一步围绕创建国家全域旅游示范市,承德有怎样的规划和考虑?正在做哪些工作和努力?

王成副市长:非常感谢这位记者朋友对承德旅游发展的关心。众所周知,承德是京津周边旅游资源最丰富的地方,最适合休闲度假和周末游。2016年11月,承德市以一流的资源禀赋和良好的发展前景进入国家全域旅游示范区创建名单,2017年我市制定印发了《承德市全域旅游发展规划》,特别是去年我们成功承办了第三届河北省旅发大会,重磅推出国家“一号风景大道”,成为全国首个经国家批准注册的风景道品牌(沿途串联6大旅游组团和112个旅游专业村,打造20个精品旅游项目,创新培育10余种“旅游+”新业态),坝上全域旅游发展实现了质的飞越,基础设施得到了前所未有的提升。正如刚才那位记者朋友提到的那样,承德旅游产业发展更是进入了高质量发展的快车道。2018年全市旅游文化产业直接从业人员达到10万人以上,带动间接就业近60万人,接待中外游客7009万人次(出行6小时,30公里以上即为旅游,统计以不同地点出现累计),实现旅游综合收入865亿元,分别增长25%和30%,对全市GDP贡献率达到15.2%。

在构建全景格局上,以景区提档升级为抓手,突出龙头企业为带动作用,依托金山岭长城、避暑山庄、京北第一草原、木兰围场、兴隆山等旅游组团和国家“一号风景大道”等精品线路,把全市域特色景区串成线、连成片,形成全域旅游蓬勃发展态势,力争到2020年培育A级以上景区50家以上,新增乡村旅游示范村100个以上。

在打造全产业链条上,深入实施“旅游+”“+旅游”发展战略,加快培育文化休闲游、医疗康养游、体育竞技游、乡村特色游、自然生态游等新业态,推出布糊画、满族剪纸等一批具有承德特色的旅游文创新产品,促进一二三产业融合发展,力争到2020年,实现旅游综合收入超过1200亿元。

总之,我们将进一步发挥承德的区位和资源优势,坚持规划引领,加快推进全域旅游示范区创建和国际旅游城市建设,努力实现全域旅游时代的重大突破,着力构建全域旅游发展新格局。

李晋宇常务副市长:2018年承德市第十四届人民代表大会第三次会议上,常丽虹市长代表市政府向全市人民承诺实施“承德办事一次成”改革。这是承德市委市政府认真落实党中央、国务院“放管服”改革的重要举措,也是承德市委市政府自我加压、高点起步,在“放管服”改革上实施的一项创新型举措,同时也是坚持以人民为中心的发展思想,面向人民群众改进政府服务一次庄严承诺。“承德办事一次成”改革总的目标是让群众少跑腿、数据多跑路、干部多服务,全流程便民利民,全方位改善发展环境。主要内容是在市县两级行政审批大厅推行“六全”服务模式,即,实施服务全进入、窗口全功能、流程全优化、代办全覆盖、首办全负责、邮寄全免费。从而实现“六最”目标,向市场主体和人民群众提供最优质、最高效、最便捷、最全面、最透明、最规范的政务服务。经过2018年一年的改革,全市74%的行政权力事项和100%公共服务事项实现一次办成,今年全市行政权力事项“一次办成”率达到87.5%,“承德办事一次成”事项清单达到7940项,营商环境明显改善,人民群众满意度明显提高。下一步,

二是继续深化改革成果。重点是推进“互联网+政务服务”,“满意承德”网上办事大厅市县两级全部开通,从一次办成向一次不用跑转变,“一次不用跑”事项扩大到40%。

发布会前,常丽虹一行参观了承德市庆祝新中国成立70周年成就展示和非物质文化遗产展演。

原文链接:中商法治网

(编辑:苏广志 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用