首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

关于特色小镇的含义和意义

2017-06-06 14:29:25 来源:中国商务新闻网 字体:

特色小镇“非镇非区”,是创新发展平台。特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,它没有行政建制;特色小镇也不是产业园区的“区”,它不是单纯的 “大工厂”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。

含义:正确定位产业功能

特色小镇产业定位要“一镇一业”,突出“特而强”。产业是特色小镇建设的核心内容。“特”,是指每个特色小镇都要锁定信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等七大新产业,以及茶叶、丝绸、黄酒、中药、木雕、根雕、石刻、文房、青瓷、宝剑历史经典产业中一个产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业来建设,而不是“百镇一面”、同质竞争。即便是主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。“强”,是指要每个小镇要紧扣产业升级趋势,瞄准高端产业和产业高端,3年投入30亿元到50亿元,引进行业领军型团队、成长型企业,以及高校毕业生等90后、大企业高管、科技人员、留学归国人员创业者为主的“新四军”到小镇来创业创新,培育行业“单打冠军”,构筑产业创新高地,成为新经济的增长点。

特色小镇功能集成要“紧贴产业”,力求“聚而合”。产业、文化、旅游和社区四大功能融合,是特色小镇区别于工业园区和景区的显著特征。聚,就是所有特色小镇都要聚集产业、文化、旅游和社区功能;合,就是四大功能都要紧贴产业定位融合发展。尤其是旅游、文化和社区功能,要从产业发展中衍生、从产业内涵中挖掘,也就是要从产业转型升级中延伸出旅游和文化功能,完善好功能,而不能是简单相加、牵强附会、生搬硬拼。

特色小镇形态打造要“突出精致”,展现“小而美”。 特色小镇的建设形态很重要。尤其是现代社会,美好的事物、美丽的环境都能转化为很强的生产力。首先,骨架小。特色小镇的物理空间要集中连片,有清晰的界定规划范围和建设用地范围。规划面积要控制在3平方公里左右,建设面积控制在1平方公里左右,建设面积原则上不能超出规划面积的50%。其次,颜值高。所有特色小镇要建成3A级景区,其中旅游产业特色小镇要按5A级景区标准建设。再次,气质特。特色小镇要根据地形地貌,结合产业发展特点,做好整体规划和形象设计,保护好自然生态环境,确定好小镇风格,展现出小镇的独特味道,原则上不新建高楼大厦。

\

特色小镇运作机制要“破旧去僵”,做到“活而新”。市场化机制是特色小镇的活力因子。“活”,就是建设机制活。用创建制代替审批制,实施动态调整制,彻底改变“争个帽子睡大觉”的旧风气;建设上采用政府引导、企业主体,市场化运作的机制,摒弃政府大包大揽,体制机制非常活。“新”,就是制度供给新。扶持政策有奖有罚,运用期权激励制和追惩制双管齐下的办法,对如期完成年度规划目标任务的特色小镇,省里给予建设用地和财政收入奖励,对3年内未达到规划目标任务的,加倍倒扣用地奖励指标;对于国家的改革试点、省里先行先试的改革试点、符合法律要求的改革试点,允许特色小镇优先上报、优先实施、先行突破。

意义:地方小镇全面发展开启新篇章

规划建设特色小镇,是贯彻落实“八八战略”以及习近平总书记对浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”指示精神的具体实践,也是特色小镇应该适应和引领经济新常态加快区域创新发展的战略选择,更是推进转型升级组合拳的一记新招。特色小镇空间虽小,但由于抓住了浙江经济社会发展中的关键问题,以小博大、意义非凡。

特色小镇是城市继续走在前列谋新篇的重要作为。一是特色小镇能在提升综合实力中有新作为。特色小镇是互联网经济背景下的新事物,能通过互联网+技术,集中人才、集聚产业、集成功能、集约资源,能在有效提高全要素生产率探索出一条新路。二是特色小镇能在加快城乡统筹发展中有新作为。特色小镇一般建设在城乡结合部,有利于城市的基础设施、社会事业、公共服务向农村延伸、辐射和共享,加快城乡一体化发展。三是特色小镇能在保护生态环境中有新作为。特色小镇引进的是符合生态要求的企业,打造的是3A级及以上的景区,能在建设生态文明上作出新贡献。四是特色小镇能在创业富民上有新作为。特色小镇是一个创业创新发展空间,鼓励引进各类创新创业主体,必将会产生更多的就业岗位,带动各类人群致富。五是特色小镇能在创新社会治理上有新作为。特色小镇能在应用现代信息传输技术、网络技术和信息集成技术,在社区管理、社会治理上先行应用实践,为建立信息化的社会治理体系提供新探索。

\

特色小镇是地方创新推动转型升级的重要实践。中国经济进入了新常态,对每个省市而言,基本面是好的,但也面临着经济下行,特别是转型升级的压力。既要在发展的质量上“爬陡坡”,也要在经济的转型上“拐个弯”,还要保持发展不失速,这对我们是很大的考验。适应新常态,不能坐着等、站着看,要多想办法,干好一些既该干、又能干成的大事。建设特色小镇,是省委、省政府经过大量的调查研究,高度重视和研究了国际惯例,审时度势地作出的重大战略创新,是城镇转型升级组合拳中的一个新实招。经过一年的推进,已经证明是一个看得见、摸得着、学得来、能落地、效果好的工作抓手。特色小镇,已成为政府与市场互动、激发创新创业的重要平台,契合发展规律、促进经济结构调整的重要举措,创新性供给与个性化需求有效对接、形成小镇大视野特色新业态的重要实践,“螺狮壳里做道场”、加快推进新型城镇化的重要抓手,赢得了习总书记等中央主要领导的高度肯定。

特色小镇是地方加快探索供给侧改革的重要举措。以习近平为总书记的党中央,在综合分析世界经济的长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上,明确提出了推进供给侧结构性改革。这是中国经济新常态调控思路的重大创新,也是解决新常态下“怎么干”的具体要求和精准实施。什么是供给侧改革?就是着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,提高供给体系质量和效率,包括制度供给、要素供给、公共产品和服务供给。特色小镇,在小空间里融合产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能,构筑集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的产业创业创新生态圈,能集聚各类高端要素,诞生各种创新因子,孵化出新产业业态,将是新常态下对于城镇的创造有效供给、提高供给质量、提升供给效率、创新制度供给的全新空间。

特色小镇是地方推进新型城市化的重要载体。随着城市化的快速发展,一方面城市数量不断增多,功能不断完善、承载功能大为增强;另一方面“大城市病”也已经悄然出现。在城郊结合部建设特色小镇,实现生产、生活、生态融合,既云集市场主体,又强化生活功能配套与自然环境整合,符合现代都市人的生产生活追求。尤其是在互联网时代和大交通时代,建设多种功能融合、产城人文融合的特色小镇新型社区,将会对人的生活、生产方式带来一系列的综合性改变。这种改变,符合现代人既要在市场大潮中激情创新、又想在优美环境中诗意生活的追求。不久的将来,在特色小镇工作与生活,会是最让人羡慕的一种生存状态,也会成为地方新型城市化的一道新风景。

原文链接:http://www.zsfzxw.cn/xiaozhen/2017/3_0606/2373.html

(编辑: )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用