首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |巴中 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

疑律协会长耍阴招,致实习律师被封杀

2020-08-27 21:57:54 来源:中商法治网 字体:

“拿律师证是为了更好地维护人格尊严,为了人格尊严是可以牺牲律师证的;为了律师证而牺牲人格尊严,这不适合申请人。”准备当实习律师的陈书伟在行政复议申请书中如是说。

\

昔日知名维权斗士陈书伟。

2004年起,因不堪受辱,一怒之下,倾尽所有,亲力亲为,发动、组织通信用户反抗中国移动乱收费,受到了包括原国家领导人在内的社会各界人士等关注支持。

2006年,陈书伟促动了广东政务公开,推动了三个规章颁发,对政务公开做出了一定贡献。

2009年,陈书伟在上诉理由中,生猛地仅写了一个“操”字,其倔强性格,人尽皆知,一位副庭长因而被免职。

2011年至2014年三年期间,陈书伟又用超千个行政诉讼锤炼了政府执法水准。陈书伟十六年来历尽艰辛,不畏强权,无私奉献,坚持践行法律精神,捍卫了消费者合法权益,增强了人们公民意识,人称“陈大侠”。

近日,陈书伟在网上唠唠叨叨地称汕头市律师协会偷偷摸摸背后耍阴招,上报广东省司法厅不法地将陈书伟列入进“黑”名单里,让全省律所不让陈书伟实习。陈书伟据此复议汕头律协、深圳律协,接下去计划还要和深圳司法局、广东省司法厅打官司。为此,本公众号联系陈书伟,听其介绍该事情的详细缘由。

\

陈书伟是深圳人,籍贯是潮州市饶平县。2020年3月陈书伟通过自己的不断努力考取到了法律资格证书。因考虑到深圳市律师实习人多,为了避免排队等候,尽快取得律师执业证,2020年4月14日,陈书伟提着二瓶52度剑南春酒,和介绍人(系三年同桌杨先生的亲哥)到汕头市拜访相距五公里的邻乡的郑某武律师(广东某信律师事务所主任)。事先约定好实习律师在律所实习期间没有工资,住宿、社保等费用由陈书伟自己承担。见面闲聊时,陈书伟才意外得知郑某武律师原来还是汕头市律师协会副会长。

在陈书伟整理筹备律师实习申请资料期间,郑某武律师曾和其闲聊过几次,话题无非是自己帮忙提供平台给陈书伟实习执业的功劳很大;潮州市实习律师一期七人只有二人通过,被刷下来的人也想跟随郑某武律师实习;汕头市律协实习委工作人员和他是一伙的;汕头市律协工作人员都是直接致电给郑某武反映陈书伟学籍档案等等问题;汕头市律协也知晓陈书伟到汕头实习是“蹭”执业证的等等。郑某武律师要求陈书伟实习期间需上午9点坐班,也拒绝按照汕头市律协杨婷要求变通提供学籍档案,并称陈书伟如有什么意见或需要可让其介绍人出面直接找郑某武律师协调。律所行政主管“兰姐”也暂缓代陈书伟缴交4月份社保256.33元。

当陈书伟找介绍人反馈实习过程中遇到的问题需要协调时,介绍人坚决拒绝直接找郑某武律师协调,也拒绝邀请郑某武律师一起吃饭。与此同时,介绍人也曾不止一次当面表示介绍陈书伟到郑某武律师处实习,会给陈书伟省了不少钱。而陈书伟认为,介绍律师实习本来是一件小小事,陈书伟一直不明白介绍人为何出此言。

随后,陈书伟承接了一个标的432万借贷合同案件签约郑某武律师;期间见郑某武律师泡茶电热壸坏了,便主动帮其更换。

等到了2020年5月18日,陈书伟在律所的社保单终于能打印出来了,便马上按照汕头市律协公示的资料提交了实习申请。第二天被汕头市律协以材料不全而驳回申请。陈书伟找汕头市律协杨婷,要具体的资料清单。杨婷答复已交发给了律师事务所“兰姐”。陈书伟便找“兰姐”索要了该份说明。这时郑某武律师称汕头市律协来电称陈书伟简历资料写的“21年待业”是不可能的,要求陈书伟写上工作单位。陈书伟向郑某武律师解释该时段真的没有工作单位。郑某武律师称没有人会去核查这些资料。陈书伟又解释档案是永久的,不宜作假,否则会成为定时炸弹,同时以政府无义务为百姓找工作,间接地否定汕头市律协要求的正当性。走出了律师事务所,陈书伟直接致电给杨婷,非常客气地请求其有事直接联系自己,别总是去找郑某武律师,但被杨婷拒绝。陈书伟在5月20日第二次提交材料中的《个人待业说明》中对待业21年作了详细说明,5月21日又被汕头市律协驳回。同时,律师事务所“兰姐”突然来信,称陈书伟后续所有提交的实习资料都要经郑某武律师核实,同时,陈书伟发现在该律师事务所注册的账户密码被修改了。

5月22日,郑某武律师当陈书伟面给汕头市律协杨婷致电,解释陈书伟实在没有单位可写。陈书伟也尽力按照律协杨婷的意见写工作经历和情况说明。5月25日,汕头市律协批准了陈书伟的实习申请。当26日要提交实习书面材料时,律师事务所“兰姐”又细细地核实材料,并以郑某武律师须再次核查《实习协议》内容为由,要求汕头市律协退回陈书伟的实习申请。陈书伟深感在该律师事务所的折腾和不被信任,遂回到潮州,告知了介绍人弟弟。5月26日晚,介绍人弟弟批评陈书伟,称其应当入乡随俗,要学会请客吃饭;并称他哥哥前几日接到郑某武律师电话,表述原来陈书伟之前有一千多个公民代理案件,以后不知陈书伟在该所期间能否听话。

陈书伟感觉继续在该所待下去没什么意思。5月27日,经介绍人和郑某武律师同意,客客气气地结束了在某信律师事务所的实习筹备。临走时,陈书伟送了郑某武律师二斤茶叶,又再送了介绍人二支酒,以表感谢。离开时,陈书伟也不敢向郑某武律师主张之前432万标的案件代理费的40%的提成约定,生怕得罪郑某武律师。

打消在汕头市律所实习念头的陈书伟回到深圳继续寻找适合实习的律所,而时任深圳的律师面试官朋友仍强烈建议陈书伟不要在深圳实习。陈书伟遂回到汕头市另找一家离某信律所事务所距离不到一百米的律所实习。2020年6月22日,陈书伟向汕头市律协申请实习,6月23日即被莫须有地以“陈书伟仍为深圳市操歌文化传播有限公司法定代表人,因此不符合申请专职社会律师实习的条件”为由,作出不通过决定。同时,汕头市律协又以陈书伟有一千多个诉讼案件和不听话为由,要求第二个律所不要接受陈书伟。汕头市律协施压不成,汕头市司法局称要亲临该律所检查工作。后来,汕头市律协以“暂时不批一周”、“系统出故障”等为由,一直对陈书伟的实习申请不作决定。

这遭遇让陈书伟处于极为痛苦的境界:如坚持在汕头市实习,则必然后续会产生很多麻烦事;不在汕头市实习,又对不起第二个律所的坚持。思虑再三,陈书伟终于还是回到深圳。2020年8月3日下午5:52,陈书伟向深圳市律协申请实习;第二天汕头的律协即知晓,主动询问陈书伟实习情况;第三天即8月5日上午9:12,深圳律所负责人基于相关人员的压力,致电陈书伟面谈,并解释了解雇陈书伟的原因。陈书伟经多方打听,确认是汕头市律协层面报给广东省司法厅,成功地以陈书伟职业品行不端而列入广东省司法厅“黑名单”系统,也即陈书伟一旦申请实习,系统即时提醒有关责任人,并动用力量劝说律所负责人不得接受申请人实习申请。经了解,消除该“黑名单”,须由事因的汕头市律协向广东省司法厅打报告。

陈书伟认为,首先,广东省司法厅建立黑名单“黑”律师的制度,不单是违法的,也是极为残暴的制度。陈书伟莫名其妙,从未进行实习,汕头市律协何有资格评价有23年党龄的陈书伟品行不端?陈书伟致电给介绍人弟弟,请托他找介绍人,找郑某武律师消除该“黑名单”。介绍人二弟回电称郑某武律师表态此事与他无关。

最初说出陈书伟网上有一千多个案件记录(实际超5千个)和不听话,便是郑某武律师5月21日左右致电介绍人时说过的。特别是汕头市律协以陈书伟不听话为由施压,从头至尾,陈书伟仅仅拒绝过郑某武律师有关应“无中生有”填写工作单位的指示,且从未有过与汕头市律协发生实质业务关系,何来的不听汕头市律协的话?陈书伟又致电介绍人二弟,称只是请郑某武律师帮助,处理律协有关背后黑陈书伟的材料,所需费用由陈书伟承担。介绍人二弟又来电称郑某武律师又拒绝了。

朋友建议陈书伟找其亲戚郑某声(曾任汕头市公安局长、政法委书记,后任汕头市人大主任),说郑某武律师与其是同乡,肯定受过郑某声帮助过。性格倔强的陈书伟呵呵一笑而过。

2020年8月14日,陈书伟正式向汕头市人民政府复议汕头市律协,以示不服。陈书伟不在乎胜败,只是表达一种不会屈服的态度。汕头市人民政府于2020年8月21日受理了陈书伟的行政复议申请。

\

取得律师执业证是为了更好地维护人的人格尊严,为了人格尊严是可以放弃律师执业。

孟子说“威武不能屈”!

陈书伟始终相信,每一个中国人都绝不会为了律师执业而出卖人格尊严!

“既然得不到,就要毁了他!”这是社会一些心胸狭隘之人的常见做法,但这种心态不应该发生在受过高等教育的律师这个职业身上!

邪不胜正!让我们衷心祝愿陈大侠早日顺利的踏上律师执业之路,为权利而斗争!让我们的社会更加的公平和正义!

链接:深圳律协再曝滥权丑闻,被害人陈书伟向深圳律协宣战

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PNiKd_o9gKw8vap0tCy-4A

(编辑:张三 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用