首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

城里孩子也会感染寄生虫

2017-07-23 11:20:51 来源:北京日报 字体:

\

一位神色紧张的妈妈拉着孩子匆匆进入诊室,掏出塑料袋,袋里蠕动着一条长约20厘米的蛔虫。她着急地询问:“大夫,您看这是蛔虫吗?我们家特别注意卫生,怎么孩子还会有寄生虫呢?”追问后得知,这个孩子经常拿着零花钱去“路边摊”买吃的。

其实,这在门诊病例中并非个案。蛔虫进入人体的主要渠道,正是食物摄取。所以,即便住在环境卫生较好的城市里,孩子们也会感染寄生虫。

蛛丝马迹认蛔虫

小儿寄生虫病根据寄生部位的不同,大致分为两大类:第一类为肠道内寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病等,主要会引起腹泻、营养障碍等胃肠道病症,病情较轻;另一类为内脏寄生虫病,如弓形虫病、血吸虫病等,往往累及小儿的中枢神经系统和肺、肝等重要器官,病情较重,甚至危及生命。

如何辨别孩子是否感染寄生虫,要留心一些蛛丝马迹。以儿童最常见的蛔虫感染为例,当他们体内有了蛔虫后,可能出现:一、虫斑:脸部有淡白色圆形或椭圆形虫斑,上面可有细小的灰色鳞屑,指甲上出现白点,巩膜出现蓝色斑点;二、腹痛:自觉腹痛,部位多在脐周或上腹部,且疼痛不定时发作,持续的时间长短不一;三、睡眠异常:睡眠不实,夜间磨牙,常流口水;四、饮食异常:食量减少、挑食、偏食,或者食量增加、容易饿,体重却无相应增长,部分患儿还会出现异食癖(如吃土等)。此外,孩子还可能出现发热、咳嗽、皮肤瘙痒等其他症状,甚至引起寄生虫性的阑尾炎、肠梗阻等并发症。

是否有虫以检查结果为准

如果怀疑孩子感染了寄生虫该怎么办?家长要注意,是否真的感染了寄生虫,需要医生综合孩子的表现,并结合相应的辅助检查才可确诊。

检查出寄生虫病原体(虫卵、幼虫、成虫),是确诊寄生虫感染性疾病的最直接依据。医生根据不同种类寄生虫感染人体后的寄生部位,采集相应标本。例如,可采用粪便涂片的方法,检查各种虫卵或肠道原虫的滋养体和包囊。由于这种方法检出率较低,对轻度感染者需反复检查,以防漏诊。对寄生于人体组织和器官中的寄生虫,则需采用免疫学诊断等方法。

事实上,人类尤其是免疫力较低的儿童,对多种人体寄生虫包括人兽共患的寄生虫都缺乏先天性免疫。为预防寄生虫感染,家长应教孩子养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手;不饮生水,不食不清洁的瓜果;勤剪指甲,避免虫卵藏在指甲缝内;不要习惯性吸吮手指;外出就餐选择符合卫生标准的餐馆及饮食店。切断接触虫卵的来源,就可避免感染寄生虫。

擅自服药可能伤及肝脏

有的家长怀疑孩子感染寄生虫,便自行给其服用驱虫药,这是不安全的。盲目服用驱虫药,有可能没达到驱虫效果,反而使寄生虫产生或增强了抗药性,给以后驱虫增加难度。

目前,市场上的驱虫药种类较多,有的对多种寄生虫有效,有的仅对一种寄生虫有效。常用的驱虫药有阿苯达唑、甲苯咪唑、磷酸哌嗪、噻嘧啶等,用法简单、疗程短、疗效好。但这些药多数都有一定的毒性和副作用,如引起头晕、头痛、恶心、呕吐、腹泻及肝功能损害等。所以,服药需在医生指导下进行,不仅不可随便服用,更不可因症状未缓解而长期服用。

需强调一下,两岁以下的孩子由于活动范围小,接触的东西有限,一般不会感染寄生虫。万一发生了感染,请及时就医处理,但不要自行服用驱虫药。因为此年龄段的孩子肝肾功能发育尚未成熟,而大多数驱虫药中都含有影响肝功能的成分,服用后可能会造成肝功能损害。

此外,现在很多家长热衷于从海外代购药品,其中包括有效成分为pyrantel的驱虫巧克力。其实pyrantel就是噻嘧啶,并非什么新鲜事物,在我国动物及人类寄生虫病中早有应用。(作者:北京中医医院儿科医师)

医师支招

驱虫可用南瓜子

中医认为,南瓜子性平,味甘,有驱虫(如蛔虫、绦虫等)之功效,杀虫而不伤正气。现代医学研究发现,南瓜子中含有南瓜子氨酸,为驱虫的有效成分,对蛔虫有抑制作用。

具体来说,家长可单用新鲜南瓜子30克,研烂加水、冰糖或蜂蜜调匀,让孩子空腹顿服(一次性服用)。或者把南瓜子用小火炒熟,每天30克空腹食用,3天至5天可达到驱虫效果。此法方便且无副作用。

家长在选择南瓜子时不要挑壳太油腻、太光亮、太白,或加工过的盐分、糖分过高的南瓜子,这类瓜子往往在炒制过程中添加了化学成分。

原文链接:http://www.bj.xinhuanet.com/bjyw/2017-07/21/c_1121357058.htm

(编辑: )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用