首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

黎平县召开“七五”普法启动暨人民调解表彰大会

2017-07-15 09:15:33 来源:中商法治网 字体:

7月13日-14日,黎平县召开全县“七五”普法启动暨人民调解表彰大会,县委常委、县委政法委书记罗朝明,县人武部部长冯云飞,县人大副主任王学成,县人民政府副县长陈恩相,县人民检察院检察长姜启武,县公安局局长黄清元,县直机关相关单位负责同志,各乡镇(街道)政法委书记、司法所所长,各村(居)、社区人民调解员共计428人参加会议,黔东南州司法局党组成员、机关党委书记王勇以及基层科科长王绍泽亲临会议作指导,会议由县人大副主任王学成同志主持,会议共分两个阶段进行,第一阶段会议为“七五”普法启动和人民调解表彰大会,第二阶段会议为人民调解业务培训和现场兑现人民调解个案补贴。县人民政府对2016年来奋战在基层调解工作一线中所涌现出来的30个先进集体和32名先进个人进行了表彰,发放了2016年度省级民主法治示范村(社区)表彰牌,同时6个先进集体和个人进行了人民调解工作经验交流发言。

会议对2016年人民调解工作进行总结回顾,充分肯了2016年来全县人民调解工作取得的成绩,并对2017年人民调解工作进行了安排部署,会议认为,全县各级人民调解组织和广大调解员善做善为,锐意创新,积极深入开展矛盾纠纷排查化解,及时有效化解了大量矛盾纠纷,有效预防和减少了群体性突发性事件的发生,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,为黎平决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造了和谐稳定的社会环境。会议要求,当前,黎平县正处于“后发赶超、加快脱贫”的关键时期,人民调解工作任务非常艰巨、永远在路上,各级调解组织要进一步完善人民调解组织建设,加强人民调解队伍建设,健全人民调解制度,进一步拓宽人民调解工作领域,加强人民调解工作业务知识学习,提高依法依理化解矛盾纠纷的能力,推进全县人民调解不断发展。

会上,罗朝明书记从三个方面对“六五”普法工作进行总结回顾,对“七五”普法启动实施进行了安排部署。一是五年来,全县紧紧围绕“十二五”时期全县经济社会发展目标,以打造“法治黎平、平安黎平”为契机,积极适应法治新常态,抓重点、破难点、创亮点,以文化引领法治建设、以服务提升法治管理、以创新驱动法治进程,深入开展法治宣传教育,普法依法治理体制机制更加完善,法治氛围更加浓厚,普法方式更加接地气,普治结合更加明显,法治建设进一步完善,为我县后发赶超营造了良好的法治环境。二是要坚持从实际出发,按照“政府依法行政有新推进”、“基层依法治理有新拓展”、“公民法治素养有新提升”、“法治文化建设有新突破”、“法治服务工作有新作为”的 “五新”要求,增强主动性、创造性,不断推动法治宣传教育工作上新的台阶。三是要切实加强领导,完善考评机制,为推进“七五”普法工作提供保障。各普法成员单位主动关心普法工作、服务普法工作,充分调动各方面积极性,确保普法工作高位推进。把“谁执法谁普法”普法责任主体落实到位,全面推进普法工作制度化、规范化、标准化,加大对法治宣传教育工作的协调指导,形成推进法治宣传教育工作创新发展的合力,营造人人学法、守法、用法的良好社会氛围,为十九大顺利召开营造稳定和谐的法治环境。

7月14日上午,第二阶段会议对全县377名调解员进行了人民调解业务知识培训,并现场对2016年度、2017年上半年全县人民调解组织依法调解的250件调解个案进行兑现个案补贴,共兑现补贴经费19550元。人民调解个案补贴严格按照“一案一卷”、“一案一补”和“谁调解,补贴谁”的原则,由各层级人民调解组织自行进行申报,经乡镇党委政府、纪检部门,县公安、司法、综治等部门层层审核后进行发放。这是黎平县首次实现兑现人民调解个案补贴,将进一步调动各级人民调解员的工作积极性,促进全县人民调解工作规范化、社会化进程,在全人民调解工作领域具有里程碑的意义。(潘志敏)

\

\

图一:第一阶段为会议现场。

\

\

图二:为人民调解先进个人作经验交流发言。

\

\

图三:为县委常委、县政法委书记罗朝明同志作“七五”普法启动 实施讲话。

\

\

图四:为兑现个案补贴现场会议。

\

\

图五:德顺乡人民调解员签字领取个案补贴经费。

原文链接:中商法治网

(编辑:袁牟 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用