首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

江西:“警情全录入”助推平安建设

2016-01-12 00:52:43 来源:中商法治网 字体:

  经过半年多的试点,江西省公安厅决定,从2015年11月1日开始,全省公安机关所有警情必须规范统一录入“三台合一”(110、119、122)接处警系统,所有刑事和行政案件均只能从“三台合一”接处警系统发起办案流程。

  副省长、公安厅厅长郑为文表示,江西省公安机关统筹公安改革和“四项建设”,以直面困难的勇气推进警情全录入,并以此为起点规范所有警情流转处理,旨在构建符合治理能力现代化要求的警务运行机制,增强人民群众安全感、满意度和公安机关执法公信力,促进平安江西、法治江西建设。

  创新建立全警情规范录入机制

  警情统计不实、警情数据录入随意性大一直是制约公安工作的一大顽疾,不仅许多警情游离于有效监督管理之外,更降低了警情数据应用价值,使警情分析失去真实依据。

  江西省公安厅深入调研、反复论证,决定“刮骨疗毒”,以这个难啃的“骨头”为突破口,推动全省警务运行机制改革。2015年7月1日,省公安厅部署在乐平、上高、德安等6个县、市(区)开展为期两个月的接处警信息全部录入“三台合一”系统试点工作。在总结试点经验基础上,省公安厅从硬件和软件两个方面推出了一系列保障措施。

  江西省公安厅加强与省委政法委、省财政厅等部门的沟通,一次性统筹利用4670万元资金,采取由省、市两级搭建平台,建设资金市、县两级共同分摊的方式,建成全省互联互通和兼容共享的“三台合一”接处警平台体系,并与警务信息综合应用平台、警务综合指挥平台、PGIS平台等相关系统进行对接,为接处警信息全录入和应用工作提供了有力的保障。

  同时,省公安厅制定了《江西省公安机关接处警信息录入规范》,将警情信息细分为案件类、纠纷类、事件(涉稳)类、事故类、求助类、举报投诉类及其他类等7大类警情,并明确规定,只要公安机关出警处理的,都必须按照必填项和选填项的要求,在规定时间内将警情信息要素完整、准确、规范地录入“三台合一”接处警系统。

  “这一规定使110接警信息与基层所队自接警情统一进入封闭的‘高速公路’,形成全面完整的警情数据库。”省公安厅指挥中心副主任肖冬苏说。

  妥善解决两大观念难题

  在试点工作中,不少基层公安机关和一线民警担心,随着接处警信息全部录入工作的深入开展,辖区各类警情数量、发案数、立案数和发案率等在一段时间内大幅度上升,拖了考核的后腿怎么办?

  据统计,去年7月1日至9月30日,6个试点单位共录入有效警情22906起,环比上升40.37%,其中录入自接警情5061起,环比上升244.29%。仅去年12月,全省公安机关录入有效警情环比上升61.9%,自接警情环比上升490.8%。

  为解决基层存在的顾虑,营造良好的改革环境,省公安厅主动向省委政法委汇报并取得支持。省委政法委已明确,暂停全省社会治安评估结果通报,并对与警情全录入有关的综治考评指标进行全面修改。“这在很大程度上解决了大家的后顾之忧,特别是先行试点的6个单位放下了包袱。”乐平市副市长、公安局局长占志远说。

  针对试点工作中基层民警反映的警情全录入带来的负担较重问题,省公安厅对录入流程进行改造。对无需现场处置的自接警情,将“接警单、派警单、处警单、反馈单”合并为一个警单(自接警情录入的简易模块),民警只需填写一张警单,即可一次性完成警情信息录入工作。在乐平市公安局城西派出所,记者看到,一名民警熟练地填完一张警单仅需几分钟。

  深度研判规范流转助推平安建设

  去年11月,宜春市公安局袁州分局指挥中心根据警情录入信息,开展分析研判,发现在中心城区部分场所出现电子赌博情况,初步判断为有新的赌博场所出现。11月16日,分局集中60余名精干警力统一行动,抓获涉赌人员20余人,缴获各类赌博机35台。

  这是江西省公安机关推行警情全录入机制后,通过信息研判、准确预警,开展精确打击的一个成功范例。

  江西省公安机关以全警情录入为基础,积极创新情报信息综合研判和运用方式,大力推进警情研判、决策指挥、勤务部署一体化运作的打防管控机制建设,大力推进执法规范化建设,切实维护社会公平正义,不断推动平安建设和法治建设深化升级。近几年来,江西的群众安全感和满意度一直位居全国前列。

  江西省、市、县、所队四级公安机关建立了以日分析、周研判、月调度为主要内容的情报信息工作机制,实现打防管控工作从“被动反应”向“主动攻防”转变。根据警情动态分析研判成果,江西公安机关有针对性开展防控和打击专项行动。宜春市副市长、公安局局长万秀奇说:“以警情全录入和规范流转为切入点,宜春警方狠抓接处警信息深度研判,促进警务实战化,以警情引领实战,提高精确制导打防管控能力。”

  接处警工作是公安机关执法活动的源头和基础。省公安厅明确规定,处警单位在收到派警指令进行现场处置后,必须按照城区2小时以内、农村4小时以内的要求录入处警反馈信息。同时,全面实行以网上办理为原则、不上网为例外的网上执法办案单轨制,并结合生效法律文书统一上网和公开查询工作,大力推进执法办案公开。

  “这意味着群众报警后,凭借受理案件回执上载明的案件编号和特定查询码,就能在公安机关任意一台公开设备上查询案件办理进展情况及相关法律文书。”肖冬苏说。

  同时,警情全录入平台也是加强公安队伍教育管理的重要载体。省公安厅党委委员、政治部主任王跃辉介绍说:以规范民警执法执勤活动为重点,加强案件审核把关和个案监督,大力整治有警不接、有案不立、立而不侦、违规立案等问题,最大限度地杜绝违法办案、徇私枉法、“口袋”案件等情况的发生。

原文链接:http://www.fzyshcn.com

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用