首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广州市民未来可通过碧道畅游,年内各区至少建成5公里碧道

2019-08-22 07:10:34 来源:中商法治网 字体:

未来市民可通过碧道畅游广州年内各区至少建成5公里碧道

广州市民未来可通过碧道畅游,年内各区至少建成5公里碧道

记者:范清浩,牟财源 8月20日,记者从广州市河长办获悉,《广州市碧道建设方案》(以下简称《方案》)经审议通过,向各区相关部门正式印发。根据《方案》,2019年底,广州各区要完成建设5公里以上的碧道试点。到2025年底,完善全市碧道网络,河湖水质全面提升,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的岭南水乡风貌。碧道建设完成后,市民将有机会通过换乘交通工具,在碧道畅游广州。

布局:以珠江为主脉 分为三大片区

广州河湖众多,各区都分布有河道和湖泊,属于典型的岭南“水城”。广州水系条件如此优越,那么碧道的空间布局如何规划?根据《方案》,广州碧道建设以河湖水系为载体,形成“一条主脉、两条支线、三大片区、多个节点”的空间总体布局,构建“三纵三横”骨干网,形成点、线、面空间布局。

一条主脉: 以珠江为主脉,打造西航道、前、后航道、黄埔航道、虎门水道生态脉络,构建广州碧道主廊道

两条支线: 流溪河、增江

广州市民未来可通过碧道畅游,年内各区至少建成5公里碧道

三大片区: 北部山水碧道区(流溪河、增江、白坭河)——突出野趣;现代都会碧道区(珠江中心城区段)——突出城区发展特色;南部水乡碧道区(番禺、南沙等网河区)——主要体现农家田园水乡和滨海特色

多个节点:

珠江主脉串联荔湾湖、东山湖、南海神庙、莲花山、南沙湿地公园等,营造南粤自然人文风光;

流溪河支线串联流溪河森林公园、北回归线标志塔、白云湖等;

增江支线串联挂绿湖、增江画廊等;

白坭河支线串联塱头古村等古村落以及沿岸农田风光,展现广府村落的原生态乡土民俗和岭南建筑风貌。

广州市民未来可通过碧道畅游,年内各区至少建成5公里碧道

三纵三横骨干网:

流溪河、白坭河、珠江西航道(一纵),增江、东江北干流(二纵),莲花山、狮子洋、虎门水道(三纵)。珠江前航道(一横),珠江后航道、沥滘水道、黄埔水道(二横)。紫坭河-沙湾水道(三横)。

碧道建设目标

到2019年底,编制完成全市碧道建设规划,制定出台碧道建设指导性文件。

到2022年底,全市建成碧道1000公里以上,各区建成特色鲜明的碧道,成为展示广州市生态文明建设成果的亮丽名片。

到2025年底,完善全市碧道网络,河湖水质全面提升,河湖管理体制机制不断健全,河湖保护、绿色发展理念深入人心,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的岭南水乡风貌。

赏景:加大对沿线涉水人文历史和民俗挖掘

碧道的景观如何建设?《方案》要求碧道建设突出特色,将滨水景观和滨水空间结合,营造突显当地四季特色且色彩、层次、空间丰富的滨水景观。滨水植物种植以地带性植物为主,与当地景观风格融合。

广州市民未来可通过碧道畅游,年内各区至少建成5公里碧道

中心城区通过滨水区域改造,建设多样化的滨河慢行系统、水岸公园、体育公园和湿地节点。郊区碧道景观突出自然野趣,打造一批清水河塘、生态河塘、景观河塘、可游河塘。结合本土优势建设绿色果园、菜园、花园、养殖场、农耕培训基地等生态农业基地。按照乡村旅游工作部署,建设合规的乡村餐饮、住宿、观光设施。

此外,《方案》明确提出要加大对碧道沿线涉水人文历史和地方民俗的挖掘,结合传统文化、古驿道、古村落、古码头、古建筑、名木古树和其他名胜古迹保护,打造具有广州本土特色的水文化景观节点和风光带,丰富碧道的文化内涵。有条件的区域,可对闸坝堰等水利工程开展艺术性提升改造,利用亲水漫坝、廊桥、雕塑、画廊、植物等展现乡土文化、打造乡愁记忆。

生态:碧道沿线水生生物保护区禁捕

碧道作为生态长廊,《方案》多次提到生态保护,那么碧道生态如何保护?《方案》提出两点,一是水污染防治,二是要进行水生态的修复和保护。

根据《方案》规划,碧道建设要加强本土生物物种保护,构建生物多样性生态格局。修复与保护碧道沿线的自然生态,开展水生生物保护区全面禁捕、水生生物增殖放流,修复水生物生境和洄游通道,营造碧道生态空间。

游玩:从东山湖碧道一路游览到流溪河

碧道建设除了有水生态、景观与特色等方面的要求,《方案》也提到了市民游憩和配套设施的建设。游憩和配套设施的构建包括绿道、滨水绿道、驿站、公共厕所、水巴、企业码头、休闲码头、客运码头、客运站、公交站点、停车场以及体育设施等。碧道要合理设置观景台、驿站、公厕、停车场、露营地、集会场地、应急避难场地、科普宣传栏、指引牌等配套设施。

据了解,碧道依托水系建设,河岸两公里宽的范围内,都划入碧道建设空间范围。在范围内的绿道,也属于碧道系统。碧道建设不排除利用现有的绿道系统,打造滨水慢行系统。碧道建设完成后,市民不但可以在碧道进行赏景、散步、休闲等一系列活动,还能够通过换乘不同的交通工具,实现从碧道畅游广州,从东山湖碧道游览到流溪河碧道并非不可实现。

根据《方案》,碧道通过节点串联形成脉络体系,最终形成互联互通的格局。碧道建设将充分整合城市现有的各类公共交通服务资源和设施,优化公交路线和换乘点设置,实现快、慢交通工具无缝连接。如果市民要从东山湖碧道出发,游玩到流溪河碧道,那么可以考虑利用碧道沿线的游憩配套设施,换乘车、船等不同的交通工具的方式实现。比如从东山湖出发,要通过珠江航道,最后达到流溪河,那么从东山湖出发,就需要到码头乘坐珠江游轮沿江而上。如果航行中有大坝等水利设施无法继续通行,就需要通过换乘汽车或者共享单车等交通工具,前往其他碧道配套的码头,乘坐船只继续前进,最终到达流溪河。

原文链接:123

(编辑:张三 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用